Glicerol


Glicerol
Glicerol
Glicerol, formula desarrollada
Glicerol, modelo de palos y bolitas
Glicerol, modelo espacial aproximado
Nombre (IUPAC) sistemático
1,2,3-Propanotriol
General
Otros nombres Glicerol
Glicerina
Propanotriol
Propano-1,2,3-triol
1,2,3-Trihidroxipropano
Fórmula semidesarrollada HOCH2-CHOH-CH2OH
Fórmula estructural C3H8O3
Fórmula molecular n/d
Identificadores
Número CAS 56-81-5
Número RTECS MA8050000
Propiedades físicas
Estado de agregación Líquido
Apariencia Incoloro
Densidad 1261 kg/m3; 1.261 g/cm3
Masa molar 92,09382 g/mol
Punto de fusión 291 K (17,85 °C)
Punto de ebullición 563 K (289,85 °C)
Viscosidad 1,5 Pa·s
Propiedades químicas
Peligrosidad
Punto de inflamabilidad 433 K (160 °C)
Temperatura de autoignición 623 K (350 °C)
Número RTECS MA8050000
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

El 1,2,3 propanotriol, glicerol o glicerina (C3H8O3) (del griego γλυκος glykos, dulce) es un alcohol con tres grupos hidroxilos (–OH), por lo que podemos representar la molécula como

Fórmula desarrollada

o, en su forma semidesarrollada como, Fórmula semidesarrollada. El propanotriol es uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos, paso previo para el ciclo de Krebs y también aparece como un producto intermedio de la fermentación alcohólica. Además junto con los ácidos grasos, es uno de los componentes de lípidos como los triglicéridos y los fosfolípidos. Se presenta en forma de líquido a una temperatura ambiental de 25 ° C y es higroscópico e inodoro. Posee un coeficiente de viscosidad alto y tiene un sabor dulce como otros polialcoholes.

Contenido

Historia

Alrededor del año 600 a. C., los fenicios divulgaron el conocimiento alquimico de cómo hacer jabón, unos siglos más tarde, tuvo su difusión a través de Marsella, en los galos y en los pueblos germánicos. Anteriormente este compuesto orgánico no se llamaba "glicerina" o "glicerol," porque estos nombres se crearon en el siglo XX. En el siglo XIV durante el reinado de Carlos I, la corona inglesa monopolizaba el comercio y la fabricación de jabón. En el siglo siguiente, este conocimiento se tomó de la alquimia para la química, un ejemplo histórico estaría en el del químico inglés Claude Joseph Geoffroy (1741), que intensificó sus estudios sobre la naturaleza de las grasas, lo que le llevó al descubrimiento de la glicerina. Menos de 40 años después, el químico sueco Carl Wilhelm Scheele fue el primero en aislar este compuesto en 1779, calentando una mezcla de litargirio (PbO) con aceite de oliva. Fue él quien formalizó el descubrimiento de que las grasas y aceites naturales contienen glicerina.

Glicerol (modelo 3D), mostrando los átomos y el par solitario de electrones de cada oxígeno (en rosa)

Presencia

El glicerol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos como el ácido esteárico, oleico, palmítico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de coco y de palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de carbono.

Estos producen más moléculas de glicerol en los aceites que contienen ácidos grasos de 16 a 18 átomos de carbono, como las grasas, el aceite de semilla de algodón, el aceite de soja, el aceite de oliva y el aceite de palma. El glicerol combinado también está presente en todas las células animales y vegetales como parte de su membrana celular en forma de fosfolípidos.

Producción de glicerol

Todo el glicerol producido en el mundo hasta 1949, provenía de la industria del jabón. Actualmente, el 70% de la producción de glicerol le pertenece a los Estados Unidos, y proviene de los glicéridos (grasas y aceites naturales), y el resto de la producción de glicerina sintética (subproducto del propileno), la producción de ácidos grasos y ésteres de ácido ácidos (biodiesel).

Se producía mediante saponificación de las grasas, como un subproducto de la fabricación del jabón.

SaponificationGeneral.svg

También puede obtenerse como un subproducto durante la producción del biodiesel mediante transesterificación. Los triglicéridos (1) reaccionan con un alcohol como el etanol (2) con un catalizador para proporcionar esteres etílicos de ácidos grasos (3) y glicerol (4):

Transesterification of triglycerides with ethanol.png

El glicerol puede producirse también por diferentes caminos desde el propileno.

Aplicaciones

Dentro de los principales usos se encuentran:

  • La elaboración de cosméticos como por ejemplo, jabones de tocador. La glicerina aumenta su detergencia, da blancura a la piel y la suaviza. Se puede encontrar entre un 8-15% de glicerina en la composición de estos jabones.
  • En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente; como antiséptico para prevenir infecciones en heridas; como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas; como disolvente de iodo, bromo, fenol, timol, taninos, alcaloides y cloruro de mercurio.
  • Además, se utiliza formando parte de los supositorios de glicerina, que tienen acción laxante. El mecanismo de acción de estos supositorios se basa en dos propiedades de la glicerina: es higroscópico y ligeramente irritante de mucosas.
  • Puede ser uno de los excipientes de los líquidos empleados en los cigarrillos electrónicos
  • Como baño calefactor para temperaturas superiores a los 250 °C;
  • Lubricación de maquinarias específicas. Por ejemplo, de producción de alimentos y medicamentos (por no ser tóxica), de petróleo, etc.;
  • En disciplinas militares para la fabricación de explosivos, como la nitroglicerina así como para enfriar los cañones de las armas de fuego.
  • Anticongelante (baja el punto de fusión del agua, por el descenso crioscópico).
  • Elaboración de productos de consumo. Principalmente, se utiliza para preparar extractos de té, café, jenjibre y otros vegetales; fabricación de refrescos; aditivo (tipo tensioactivo comestible) para mejorar la calidad del producto.
  • Elaboración de resinas alquídicas, que se utilizan como aislantes.
  • Fluido separador en tubos capilares de instrumentos.
  • Industria de lacas y pinturas. Componente clave de los barnices que se utilizan para acabados. En algunos casos, se utiliza glicerina al 98% para preparar barnices electroaislantes.
  • Industria tabacalera. Debido a la elevada capacidad higroscópica de la glicerina, es posible regular la humedad con el fin de eliminar el sabor desagradable e irritante del humo de tabaco.
  • Industria textil. Proporciona elasticidad y suavidad a las telas.
  • Industria del cuero. Se añade a disoluciones acuosas de cloruro de bario con el fin de preservar las pieles. También se añade a emulsiones de cera para curtirlas.

Salud y factores de riesgo

El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en ratas son 12600 mg / kg, en conejillos de Indias de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.

Glicerol: subproducto del biodiesel

El glicerol se genera en grandes cantidades como co-producto del proceso de fabricación de biodiesel. Actualmente, una de las preocupaciones más importantes es como dar salida a este subproducto que está causando un gran impacto a nivel económico y medioambiental en la biorefinería industrial.

Se trata de un compuesto que no es tóxico ni irritante, es biodegradable y reciclable y presenta una serie de propiedades físicas y químicas que pueden convertirlo en un disolvente alternativo a los disolventes orgánicos convencionales. Se caracteriza por su alto punto de ebullición, escasa presión de vapor, elevada capacidad para disolver compuestos orgánicos e inorgánicos y estabilidad en condiciones normales de presión y temperatura. Es poco miscible en agua y alguno éteres e hidrocarburos. Además, el glicerol puede ser convertido fácilmente en metanol, etanol, 1-propanol y propanodiol por medio de reacciones de hidrogenólisis, siendo entonces, una buena materia prima para la preparación de otros disolventes.

Por todas estas cualidades puede utilizarse como humectante, plastificante, emoliente, espesante, medio dispersor, lubricante, endulzante y anticongelante. También se puede utilizar como ingrediente en cosmética, artículos de aseo, medicamentos y productos alimenticios.

Por otra parte, el glicerol es utilizado como producto bruto en síntesis química de dendrímeros, poliéteres hiperramificados y poliésteres con gran área específica y numerosas ramificaciones funcionales. Siguiendo en esta línea, el glicerol puede utilizarse como disolvente verde en reacciones orgánicas catalíticas y no catalíticas y en metodologías sintéticas ofreciendo buenos rendimientos de conversión y selectividad. Se trata de un disolvente que respeta el medio ambiente, que puede actuar como medio de reacción, que posibilita la solubilidad de reactivos y catalizadores,que permite llevar a cabo reacciones en microondas, que ofrece una separación sencilla del producto y del reciclado de complejos de metales de transición. Se ha trabajado en reacciones de sustitución nucleofílica; reducciones estequiométricas con NaBH4 y catalíticas con H2/Pd; acoplamientos tipo Suzuki y tipo Heck y transesterificaciones enzimáticas. Se han obtenido altas conversiones y selectividades de los productos y aunque no puede afirmarse que se trata del mejor disolvente de todos los posibles, estas conclusiones apoyan la continuidad de las investigaciones sobre el glicerol como disolvente verde. Por otra parte, la reducción catalítica de β-cetoésteres proquirales y cetonas en presencia de glicerol proporciona excelentes rendimientos y selectividades. Estos resultados son comparables con los obtenidos al utilizar agua como disolvente y superiores a los resultados obtenidos para líquidos iónicos y medios fluorados.

Se esta planteando también el uso de glicerol en la industria microbiológica para la obtención de productos de alto valor añadido, ya que promete ser una nueva fuente de carbón para las fermentaciones con microorganismos. Recientemente se está estudiando la posibilidad de convertir el bio-glicerol en carbonato de glicerol a través de una ruta alternativa: glicerólisis de urea, que podría ser útil a nivel industrial en un futuro no muy remoto. Este proceso presenta una conversión del 80% y una selectividad próxima al 100%.

Triglicérido

Artículo principal: Triglicérido

Un triglicérido está formado por una molécula de propanotriol al que se unen por enlaces éster tres moléculas de ácidos grasos. Los ácidos grasos pueden estar saturados de átomos de hidrógeno, de modo que todos los enlaces entre carbonos son simples. Normalmente se asocia un ácido graso saturado con enfermedades circulatorias y con un origen animal. Los ácidos grasos que contienen menos hidrógenos se llaman ácidos grasos insaturados y se caracterizan por presentar en su estructura uno o más dobles enlaces; son de origen vegetal.

Derivados

α-glicerol 3-fosfato

Un derivado importante del glicerol es el α-glicerol-3-fosfato en el cual el –OH del carbono 3 se esterifica con un grupo fosfato (–PO32–); la mayoría de los tejidos vivos sintetizan los triglicéridos y fosfolípidos a partir de α-glicerol-3-fosfato y acil CoA grasos.

Metabolismo

El glicerol es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.

La quinasa sólo está presente en el hígado. En el tejido adiposo, el glicerol 3-fosfato se deriva de la dihidroxiacetona fosfato por la enzima deshidrogenasa glicerol-3-fosfato.

Referencias

  • Kerton, Francesca (2009). Alternative solvents for green chemistry. The Royal Society of Chemistry. 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Glicerol — m. Quím. Glicerina. * * * El propanotriol, glicerol o glicerina (C3H8O3) es un alcohol con tres grupos hidroxilos (OH): pre /pre El glicerol es uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos en el curso del ciclo de… …   Enciclopedia Universal

  • glicerol — GLICERÓL s.n. (chim.) Glicerină. – Din fr. glycérol. Trimis de gall, 13.09.2007. Sursa: DEX 98  GLICERÓL s.n. Glicerină. [< fr. glycérol]. Trimis de LauraGellner, 02.07.2006. Sursa: DN  GLICERÓL s. n …   Dicționar Român

  • glicerol — Alcohol que forma parte de las grasas. Es soluble en alcohol etílico y en agua. Diccionario Mosby Medicina, Enfermería y Ciencias de la Salud, Ediciones Hancourt, S.A. 1999 …   Diccionario médico

  • glicerol — glicèrōl m DEFINICIJA v. glicerin …   Hrvatski jezični portal

  • glicerol — {{#}}{{LM G19096}}{{〓}} {{[}}glicerol{{]}} ‹gli·ce·rol› {{《}}▍ s.m.{{》}} Líquido incoloro, espeso, de sabor dulce, que se encuentra en todos los lípidos como base de su composición: • El glicerol se utiliza para preparar la base de la… …   Diccionario de uso del español actual con sinónimos y antónimos

  • glicerol — gli|ce|rol Mot Agut Nom masculí …   Diccionari Català-Català

  • glicerol- — ġli·ce·ròl conf. TS chim. elemento che indica la presenza, in un composto organico, di un gruppo monovalente derivato dalla glicerina per sottrazione di un ossidrile {{line}} {{/line}} ETIMO: der. di glicero con 4 olo …   Dizionario italiano

  • gliceról — a m (ọ̑) kem. alkohol, ki ima tri hidroksilne skupine …   Slovar slovenskega knjižnega jezika

  • Glicerol-3-fosfato deshidrogenasa (NAD+) — Glicerol 3 fosfato deshidrogenasa 1 (soluble) HUGO 4455 Símbolo GPD1 Datos genéticos …   Wikipedia Español

  • Números EC (EC 1.1) — Anexo:Números EC (EC 1.1) Saltar a navegación, búsqueda Los números EC 1.1 representan a las enzimas oxidorreductasas que actúan con grupos O H como donantes de electrones. Contenido 1 EC 1.1.1, actuán con NAD o NADP como aceptor 2 EC 1.1.2,… …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.