Edward Dmytryk


Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Edward Dmytryk
Nombre real Edward Dmytryk
Nacimiento 4 de septiembre de 1908
Bandera de Canadá Grand Forks, British Columbia, Canadá
Defunción 1 de julio de 1999 (90 años)
Bandera de los Estados Unidos Encino, California, Estados Unidos de América
Pareja Jean Porter (1948 - 1 de julio de 1999) (fallecimiento de él) 1 hijo, 2 hijas
Madeleine Robinson (1932 - 1947) (divorciados)
Ficha en IMDb

Edward Dmytryk (Grand Forks, Canadá, 4 de septiembre de 1908 - Encino, California, 1 de julio de 1999) fue un director de cine estadounidense de origen ucraniano. Dmytryk fue uno de los grandes perjudicados de la Lista negra de la industria del cine que se creó durante la caza de brujas del maccarthismo.

Contenido

Vida y carrera

Aunque nacido en Grand Forks, Canadá, Dmytryk creció en San Francisco cuando sus padres ucranianos se trasladaron a los Estados Unidos. No fue hasta los 31 años cuando se nacionalizó norteamericano.

Sus mejores películas antes del periodo maccarthista fueron Encrucijada de odios, por lo que recibió una nominación a los Oscars a la mejor dirección, e Historia de un detective, la adaptación cinematográfica de la novela de Raymond Chandler.

La caza de brujas

Compareció ante la Comisión de Actividades Antiamericanas (HUAC), donde rechazó cooperar por lo que fue enviado a la cárcel. Después de permanecer varios meses en prisión, Dmytryk tomó la decisión de testificar nuevamente y dar nombres de miembros del Partido Comunista Americano. El 25 de abril de 1951, Dmytryk aparecería en la HUAC por segunda vez confesando su pertenencia al partido comunista durante un breve periodo de 1945 y donde también confesó el nombre de 26 miembros de grupos de izquierdas como John Howard Lawson, Adrian Scott, Albert Maltz. Respecto a estos últimos, Dmytryk denunció sus presiones para incorporar mensajes propagandísticos de izquierdas en sus películas.

Exilio y grandes películas

Después de estos hechos, Dmytryk se trasladó a Inglaterra, donde trabajaría junto a Stanley Kramer como productor en la realización de El motín del Caine. A pesar de su exilio, trabajó para los grandes estudios como Columbia, 20th Century Fox, MGM y Paramount Pictures, en películas como, entre otras, La mano izquierda de Dios (1955), El árbol de la vida (1957) y El baile de los malditos (1958).

En sus films, intervinieron grandes estrellas de la época como Humphrey Bogart, Clark Gable, Gene Tierney, Spencer Tracy, Elizabeth Taylor, Bette Davis, Montgomery Clift o Marlon Brando. Con Barbara Stanwyck rodó la atrevida película Walk On The Wild Side (La gata negra), primera donde se aludía claramente al lesbianismo.

Últimos años

En la década de los 70, su carrera entraría en un cierto declive por lo que optó por impartir clases en la Universidad de Texas, y en la Universidad de California del Sur a la vez que escribió numerosos libros de dirección hasta su muerte en 1999 a los 90 años.

Filmografía

  • Los hijos de Hitler (1942) (Hitler’s Children).
  • Captive Wild Woman (1943)
  • A siete millas de Alcatraz (1942) (Seven Miles from Alcatraz)
  • Compañero de mi vida (1943) (Tender Comrade)
  • Tras el sol naciente (1943) (Behind the Rising Sun)
  • Historia de un detective (1944) (Murder, My Sweet)
  • Venganza (1945) (Cornered)
  • La patrulla del Coronel Jackson (1945) (Back to Bataan)
  • Hasta el fin del tiempo (1946) (Till the End of Time)
  • Encrucijada de odios (1947) (Crossfire)
  • Eight Iron Men (1952)
  • The sniper (1952)
  • Hombres olvidados (1953) (The Juggler)
  • Lanza rota (1954) (Broken Lance)
  • El motín del Caine (1954) (The Caine Mutiny)
  • Vivir un gran amor (1954) (The End of the Affair)
  • La mano izquierda de Dios (1955) (The Left Hand of God)
  • Cita en Hong Kong (1955) (Soldier of Fortune)
  • El árbol de la vida (1956) (Raintree County)
  • La montaña siniestra (1956) (The Mountain)
  • El baile de los malditos (1958) (The Young Lions)
  • El hombre de las pistolas de oro (1959) (Warlock)
  • El hombre que no quería ser santo (1962) (The reluctant saint)
  • La gata negra (1962) (Walk on the Wild Side)
  • Los insaciables (1964) (The Carpetbaggers)
  • Adonde fue el amor (1964) (Where love has gone)
  • Espejismo (1965) (Mirage)
  • Alvarez Kelly (1966) (Alvarez Kelly)
  • Shalako (1968) (Shalako)
  • La batalla de Anzio (1968) (Anzio)
  • Barba Azul (1972) (Bluebeard)
  • Víctimas del terrorismo (1975) (The Human Factor)

Enlaces externos

Obtenido de "Edward Dmytryk"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Edward Dmytryk — Born September 4, 1908(1908 09 04) Grand Forks, Canada Died July 1, 1999( …   Wikipedia

  • Edward Dmytryk — est un réalisateur américain né le 4 septembre 1908 à Grand Forks, Colombie Britannique (Canada), décédé le 1er juillet 1999 à Encino (Californie). Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • Edward Dmytryk — (* 4. September 1908 in Grand Forks, British Columbia, Kanada; † 1. Juli 1999 in Encino, Kalifornien, USA) war ein US amerikanischer Filmregisseur. Er gehörte zu den so genannten Hollywood Ten. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmographie …   Deutsch Wikipedia

  • Dmytryk — Edward Dmytryk (* 4. September 1908 in Grand Forks, British Columbia, Kanada; † 1. Juli 1999 in Encino, Kalifornien, USA) war ein US amerikanischer Filmregisseur. Er gehörte zu den so genannten Hollywood Ten. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Edward Stevenson — Robe d Irene Dunne (avec Charles Boyer) pour Elle et lui (1939 …   Wikipédia en Français

  • Edward Meeks — Edward Meeks, né le 27 septembre 1934, est un acteur et producteur américain, époux de la romancière Jacqueline Monsigny. Il fut, avec Yves Rénier, l un des deux héros de la série Les Globe trotters. Sommaire 1 Ouvrages 2 Scénariste 3… …   Wikipédia en Français

  • Edward meeks — Edward Meeks, né le 27 septembre 1931, est un acteur et producteur américain, époux de la romancière Jacqueline Monsigny. Il fut, avec Yves Rénier, l un des deux héros de la série Les Globe trotters. Sommaire 1 Ouvrages 2 Scénariste 3 Filmog …   Wikipédia en Français

  • Edward Anhalt — (* 28. März 1914 in New York City, New York; † 3. September 2000 in Pacific Palisades, Kalifornien) war ein US amerikanischer Drehbuchautor. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Dmytryk —   [ dmɪtrɪk], Edward, amerikanischer Filmregisseur, * Grand Forks (Kanada) 4. 9. 1908, ✝ Los Angeles (Kalifornien) 1. 7. 1999; begann als Cutter; seine Filme wirkten besonders durch Bildgestaltung und Bildmontage.   Filme: Im Kreuzfeuer (1947);… …   Universal-Lexikon

  • Dmytryk, Edward — ▪ 2000       Canadian born American film director (b. Sept. 4, 1908, Grand Forks, B.C. d. July 1, 1999, Encino, Calif.), was one of the “Hollywood Ten,” film industry personnel who were jailed and blacklisted following their refusal to answer… …   Universalium


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.