Horacio Fontova

Horacio Fontova
Horacio Fontova - Argentina - En Casa Rosada - 7JUL06 -presidenciagovar.jpg
Horacio Fontova en un concierto en la Casa Rosada
Datos generales
Nombre real Horacio González Alisedo Fontova
Nacimiento 30 de octubre de 1946 (65 años), Buenos Aires, Argentina Bandera de Argentina
Ocupación Músico-Compositor-Actor-Escritor
Información artística
Instrumento(s) voz, guitarra, piano, percusión
Período de actividad 1970 - Actualidad
Web
Sitio web http://www.fontova.com.ar

Horacio González Fontova es un músico, compositor, actor, dibujante y escritor, nacido en Buenos Aires, Argentina, el 30 de octubre de 1946.

Contenido

Vida personal

Horacio Fontova, apodado "El Negro", nació el 30 de octubre de 1946.
Su padre Horacio González Alisedo era cantante lírico y productor cinematográfico. Su madre María Fontova concertista de piano. Nieto del violinista catalán León Fontova y bisnieto del actor catalán Lleó Fontova. Cursó sus estudios en la "Escuela Superior de Comercio Carlos Pellegrini" y en la "Escuela Nacional de Bellas Artes Manuel Belgrano".
Fue director de arte, diseñador gráfico e ilustrador de la emblemática revista "El Expreso Imaginario" en 1976, entre otras publicaciones.[1]

Carrera

Nacido en el seno de una familia de músicos clásicos, comenzó a forjar sus propios gustos en su adolescencia y junto a su prima Susana, guitarras en mano, incursionaron en distintos ámbitos como dúo folklórico.
A comienzos de la década del 70, participó de la tribu de "Hair" en la versión argentina de la comedia musical,[2] [3] sucediéndole "Jesucristo Superstar",[3] y otras obras de teatro.
Formó parte de las bandas "Patada de Mosca", el "Dúo Nagual" junto a Alejandro de Raco en Venezuela y el trío "Expreso Zambomba", y de las que finalmente el mismo convocaría: "Fontova y la Foca", "Fontova Trío", "Fontova y sus Sobrinos", "Fontova y los Tíos", "Fontovarios", hasta el actual "Fontova Trío" en el que lo acompañan José Ríos en bajo y Puki Maida en batería[4] .
Su primer disco fue editado en el año 1982, y ya desde el comienzo mostró una amplitud de géneros que abarcó desde el blues, el rock and roll, el folklore, la salsa (ritmo que predominó en la época de "Fontova y sus Sobrinos"), hasta su actual retorno a la música telúrica, sin perder jamás el acompañamiento de su mejor amigo: el humor.
En la década del 80 se dedicó básicamente a la música recorriendo todo el país.
En 1985 hizo un concierto en el Estadio Obras junto al músico uruguayo Leo Maslíah que se llamó: "Maslíah–Fontova: Bienvenidos a la Argentina".[5]
En 1987 junto al músico uruguayo Rubén Rada hicieron un ciclo de conciertos en el Teatro Odeón llamado "Oscura Pareja".
En 1988 presenta su sexto disco "Fontova Presidente" con la banda Fontova y sus sobrinos en en el Estadio Obras.
En los 90 incursiona nuevamente en la actuación destacándose su participación en el programa humorístico Peor es nada, junto a Jorge Guinzburg, donde compuso el inolvidable personaje "Sonia Braguetti", entre tantos otros,[6] lo que le significó la obtención de un Premio Martín Fierro por su labor.[7]
En 1995 reemplazó a Daniel Rabinovich (integrante de Les Luthiers) en la gira por España de "Grandes hitos".[8]
También actuó en las obras de teatro "Porteños", "Orquesta de Señoritas", "Malos hábitos", entre otras,[9] y ya para el 2004 concretó la unificación de su gusto por el teatro, la música lírica, el canto y el humor, protagonizando la zarzuela "La Corte de Faraón" interpretando el personaje de "el Casto José", actuación que le mereciera una nominación a los Premios ACE.[7]
En cine protagonizó "El regreso de Peter Cascada" y formó parte de los elencos de "La Peste", "Adiós querida luna" y de "¿De quién es el portaligas?". En el año 2002 presenta "Fontovarios" un espectáculo musical y humorístico en el Teatro Ateneo con dos músicos invitados Liliana Herrero y Daniel Melingo.[10]
Con el álbum "Fontova-2004-NEGRO", obtuvo el Premio Carlos Gardel 2005 en el rubro "Mejor Album Artista Canción Testimonial",[9] y lo presenta en el Teatro Alvear junto a José Ríos en bajo, Martín Gonzalez en batería, y artistas invitados: Lito Vitale, León Gieco, Skay Beilinson, Liliana Herrero, Peteco Carabajal, Liliana Vitale, Martín Bianchedi, Gerardo Gardelín, Richard Nant, Hugo Newman, Daniel Melingo y Esteban Morgado.
En el año 2005 se edita su primer libro de cuentos "Témpera Mental" por Editorial Sudamericana. En 2006 ya con su nueva banda, junto a Peteco Carabajal y la suya, presentan "Peteco-Fontova"en La Trastienda.

Para 2012 prestará la voz en la primera película animada en 3D argentina, Metegol, dirigida por Juan José Campanella.

Conjuntos musicales que integró

  • "Patada de Mosca"
  • "Dúo Nagüal" (con Alejandro de Raco)
  • "Expreso Zambomba" (con Jimmy Santos y Jorge Costa)
  • "Fontova y la Foca" (con Eddy "La Foca" Rodríguez)
  • "Fontova Trío" (con Carlos Mazzanti y Fena Della Maggiora)
  • "Fontova y sus Sobrinos" (con Eddy "La Foca" Rodríguez, Alejandro Donés, Ricardo Olarte, y Raúl Pugach)
  • "Fontova y los Tíos" (con Daniel Maza, Álvaro Torres, y )
  • "Fontovarios" (con José Ríos)
  • "Fontova Trío" (con José Ríos y Roberto "Puki" Maida)

Discografía

  • 1982 Fontova Trío
  • 1983 Rosita
  • 1985 Fontova y sus sobrinos
  • 1986 Fontova y sus sobrinos II
  • 1987 Me siento bien
  • 1988 Fontova Presidente-Estadio Obras-En vivo
  • 1990 A bailar el Fontomán
  • 1991 Brotes del Olimpo
  • 2004 Fontova 2004 - Negro (PREMIO GARDEL 2005 al "Mejor Álbum Artista Canción Testimonial")

[10]

Filmografía

  • Como actor
  1. Metegol (2012)
  2. Aballay (2011)
  3. ¿De quién es el portaligas? (2007)
  4. El regreso de Peter Cascada (2005)
  5. El jardín de las hespérides (2004)
  6. Adiós, querida Luna (2003)
  7. La peste (1992)
  • Banda sonora
  1. El regreso de Peter Cascada (2005)
  2. Adiós, querida luna (2003)

[11]

Trabajos en televisión

[12]

Libros publicados

  • 2005 "Témpera Mental" (libro de cuentos).[13]

Referencias

  1. «"HORACIO FONTOVA SE PRESENTARÁ EL VIERNES 19 DE AGOSTO EN EL CENTRO CULTURAL TEATRO ARGENTINO"» (2005). Consultado el 22 de octubre de 2008.
  2. Cost, Ivana (2002). «"Ni un pelo de más"». Diario Clarín (edición online). Consultado el 22 de octubre de 2008.
  3. a b «"Horacio Fontova presenta "Fontovarios", pero no se olvida de la TV"». LT 24 Radio San Nicolás(edición online) (2002). Consultado el 22 de octubre de 2008.
  4. «"Horacio Fontova"» (2002). Consultado el 29 de octubre de 2008.
  5. Betancor, Federico (2008). «"El popular "Negro" Fontova vuelve hoy a El Tartamudo Café y Más"». Diario La República (edición online). Consultado el 29 de octubre de 2008.
  6. «"Sonia, la ´prima´ que nació en un asado"». Diario La Nación (edición online) (2002). Consultado el 29 de octubre de 2008.
  7. a b «"La delegación argentina"». Secretaría de Cultura de la Presidencia de la Nación (2007). Consultado el 29 de octubre de 2008.
  8. «"Les Luthiers de ayer"» (2008). Consultado el 15 de abril de 2008.
  9. a b «"Fontova y su primer amor en El Solar"» (2008). Consultado el 29 de octubre de 2008.
  10. a b Apicella, Mauro (2002). «"Ritmos, historias y frases ácidas"». Buenos Aires, Argentina: Diario La Nación (online). Consultado el 15 de abril de 2008.
  11. «"Horacio Fontova"». Buenos Aires, Argentina: www.cinenacional.com (2008). Consultado el 15 de abril de 2008.
  12. «"Horacio Fontova"». Internet Movie Database (2008). Consultado el 15 de abril de 2008.
  13. «"De perros y gatos "». Revista Hombre (2007). Consultado el 15 de abril de 2008.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Zamba de mi esperanza — «Zamba de mi esperanza» Canción de Jorge Cafrune Álbum Emoción, canto y guitarra …   Wikipedia Español

  • Adiós, querida Luna — Título Adiós, querida Luna (Hispanoamérica) Goodbye Dear Moon (Estados Unidos) Ficha técnica Dirección Fernándo Spiner Dirección artística Sandra Iurcovich …   Wikipedia Español

  • Valeria Lynch — Datos generales Nombre real María Cristina Lancellotti …   Wikipedia Español

  • Les Luthiers — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor …   Wikipedia Español

  • Goodbye Dear Moon — Infobox Film name = Adiós Querida Luna caption = Theatrical poster director = Fernando Spiner producer = Executive Producer: Rolo Azpeitia Producers: Laura Barroetaveña Elena Carpman Ricardo Preve writer = Sergio Bizzio Valentín Javier Diment… …   Wikipedia

  • El Expreso Imaginario — Saltar a navegación, búsqueda El Expreso Imaginario Editor Jorge Pistocchi Categorías Interés general Rock Frecuencia Mensual Año de fundación 1976 País …   Wikipedia Español

  • Jorge Pistocchi — Jorge Pistocchi, (n. en Buenos Aires en 1940) es un periodista, redactor, escultor e ilustrador. Carrera Se inició en la revista Pelo (1973), y fue creador y director de las revistas Mordisco (1974), Expreso Imaginario (1976 1979), Zaff!! (1980… …   Wikipedia Español

  • Metegol (película) — Este artículo o sección se refiere o está relacionado con una producción cinematográfica futura o en desarrollo. La información de este artículo puede cambiar frecuentemente. Por favor, no agregues datos especulativos y recuerda colocar… …   Wikipedia Español

  • Espacio Carta Abierta — Véase también: Carta abierta Espacio Carta Abierta o Carta Abierta es un conjunto de intelectuales argentinos reunidos en marzo de 2008 en defensa del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, a partir del Paro agropecuario patronal. Contenido… …   Wikipedia Español

  • Abel Pintos — en 2011. Datos generales Nacimiento 11 de mayo de 1984, Ingen …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.