Germán Valdés


Germán Valdés
Germán Valdés
Estatua de Tin Tan en la Zona Rosa de la Ciudad de México.
Estatua de Tin Tan en la Zona Rosa de la Ciudad de México.
Nombre real Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo
Nacimiento 19 de septiembre de 1915
Bandera de México Ciudad de México
Fallecimiento 29 de junio de 1973 (57 años)
Bandera de México Ciudad de México, México
Ficha en IMDb

Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo (n. 19 de septiembre de 1915 – † 29 de junio de 1973), más conocido como Tin Tan, fue un famoso y exitoso actor, cantante y comediante mexicano, también actor de doblaje de películas de Walt Disney como: "Los aristogatos", donde le prestó su voz al "gato O'malley"; en "El libro de la selva" es la voz de "Baloo" el oso.

Lo caracterizaba su gracia y su versatilidad, pues era además muy buen cantante. Hizo célebre en su tiempo al personaje del pachuco. Fue hermano de Ramón Valdés, el famoso don Ramón del programa El Chavo del Ocho, de el Raton Valdez también cómico y de Manuel "El Loco" Valdés quien es padre del cantante Cristian Castro.[cita requerida] Su hija Rosalía Valdés fue una cantante en los años 1980.

Padeció una hepatitis que le ocasionó aumento de peso y degeneró en un cáncer de páncreas que junto con un coma hepático terminó con su vida el 29 de junio de 1973 en México. Al morir no dejó fortuna, solo un testamento en el cual cobijaba a su esposa Rosalía y sus hijos Rosalía y Carlos que en ese entonces eran menores de edad.

Contenido

El cómico pachuco

Germán Gómez Valdés Castillo nació en pleno centro de la ciudad de México el 19 de septiembre de 1915,[1] aunque algunas personas aseguran que vio por vez primera el cielo de México en el puerto de Progreso, Yucatán. Su padre, que era agente aduanal, fue enviado al puerto de Veracruz donde pasó los siguientes dos años de su vida para después mudarse a la fronteriza Ciudad Juárez, Chihuahua, donde pasó los primeros años de su adolescencia y en donde entró a trabajar en la radiodifusora local XEJ. Uno de los personajes a los cuales imitaba en esa época era por Germán, duramente criticado por José Vasconcelos y defendido públicamente por Salvador Novo y José Revueltas, llega finalmente al cine con la cinta "El hijo desobediente".

Tin Tan y la música

Su grabación más famosa fue la canción "Bonita", de Luis Arcaraz, quien alguna vez declaró que la mejor interpretación de su obra se la debía al cómico pachuco. La canción es interpretada por el gran comediante en la película Músico, poeta y loco en su afán de enamorar al personaje que interpreta su coestelar en la cinta, la actriz Meche Barba. Igual de memorable es su interpretación de "Contigo" en El rey del barrio, esta vez, buscando en la ficción de la historia, el corazón de Silvia Pinal. Es también famosa la canción "Cantando en el baño".

A finales de 2005, el grupo mexicano "Maldita Vecindad" sacó a la venta un álbum homenaje llamado "Viva Tin Tan".[2] Este disco, junto al disco "Antología" producido por la hija del cómico, Rosalía Valdés, y una biografía de su padre, "La vida inédita de Tin Tan", escrita por ella misma, pasan a formar parte del renacimiento y revalorización del impacto en la cultura nacional que del cómico se hace en la actualidad.

Tin Tan fue el mexicano escogido por The Beatles para aparecer en su portada del disco "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"[cita requerida]; sin embargo, él no aceptó y en su lugar solicitó ser reemplazado por un árbol típico de México.

En el video de la canción "Así es la vida" del grupo Elefante aparecen clips de Tin Tan.

Tin Tan y el cine

La temporada en centro nocturno se prolongó varios años con un éxito constante, lo que llamó la atención de los productores cinematográficos de la época. No pasó mucho tiempo para que fuera invitado por René Cardona para hacer un pequeño sketch en la película Hotel de Verano (1943) y una pequeña participación en la coproducción méxico-americana Song Of Mexico (1944).

Sus primeros cinco trabajos en el cine los hace de la mano del director Humberto Gómez Landero entre 1945 y 1947, pero la consagración definitiva vendría cuando comienza a trabajar con el director Gilberto Martínez Solares, a partir de Calabacitas tiernas, convirtiéndose junto a Cantinflas en el cómico más cotizado del país. Hacía equipo inseparable con comediantes de gran calidad, entre los que se contaban Marcelo Chávez (su carnal), Famie Kauffmann "Vitola", el enano "Tun Tun" y sus hermanos Ramón y Manuel. Entre sus escenas más memorables están las protagonizadas junto a Pedro Infante en la película de este último También de dolor se canta la cual es un clásico del cine mexicano. Así mismo, es memorable la versión cinematográfica de la novela de don José Rubén Romero La vida inútil de Pito Pérez, junto a Andrés Soler, Anabelle Gutiérrez y Eduardo Arcaraz; llevada a la pantalla con el título de Las aventuras de Pito Pérez.

En la década de los sesenta comienza a sacrificar la calidad por la cantidad en su arte y sus actuaciones pierden la frescura y la magia de sus inicios, llevándolo a caer cada vez más en papeles secundarios de películas de poca trascendencia. Sin embargo, en esta época todavía brilla con el doblaje inolvidable del oso "Balú" en El libro de la selva, la narración de Katrina y los dos rivales, versión de dibujos animados, de los Estudios Walt Disney, sobre la leyenda norteña Sleepy hollow, hacia el inicio de la década de los cincuenta, tal vez la más antigua en el cine.

Filmografía

Películas

  • Noche de muerte (1972).... Germán
  • La mafia amarilla (1972).... Germán
  • La disputa (1972).... Lorenzo Rocadura
  • Acapulco 12-22 (1971).... Pirata, limpiabotas
  • Las tarántulas (1971).... Tsekub Baloyán
  • Chanoc contra el tigre y el vampiro (1971).... Tsekub Baloyán
  • El increíble profesor Zovek (1971).... Chalo
  • Los cacos (Once al asalto) (1971).... El Muerto
  • ¡En estas camas nadie duerme! (1970).... Salame
  • Chanoc en las garras de las fieras (1970).... Tsekub Baloyán
  • Caín, Abel y el otro (1970).... Óscar Latorre
  • Trampa para una niña (1969).... Merolico (coproducción con Guatemala)
  • El quelite (1969).... Próculo
  • El ogro (1969).... Sabás (coproducción con Guatemala)
  • El capitán Mantarraya (1973).... Capitán Mantarraya. Produjo y protagonizó esta película, que fue la última que protagonizó.
  • Duelo en El Dorado (1969).... Compadre Barrera
  • Seis días para morir (1966).... José
  • Gregorio y su ángel (1966).... Carlos (coproducción con los Estados Unidos)
  • El ángel y yo (1966).... Rito
  • Detectives o ladrones (1966).... Harry
  • Loco por ellas (1965).... Ángel Macías/Alberto Macías/padre de Ángel y Alberto (coproducción con Venezuela)
  • Especialista en chamacas (1965).... don Guille
  • Tintansón Crusoe (1964).... Tin Tan Cruz
  • Puerto Rico en carnaval (1964).... Tin Tan (producción puertorriqueña, aparición filmada sin su consentimiento)
  • Los fantasmas burlones (1964).... Ludovico Churchill
  • Face of the Screaming Werewolf (Dirigida por Jerry Warren, combinando escenas de la película La Casa del Terror –Gilberto Martínez Solares, 1959– y la de Warren de 1963 titulada Attack of the Mayan Mummy) (1964)
  • Fuerte, audaz y valiente (1962).... León
  • ¡En peligro de muerte! (1962).... marshall Nylon
  • Pilotos de la muerte (Locos del Twist) (1962).... Octano Pérez
  • ¡Viva Chihuahua! (1961).... Germán Terrazas "El Chihuahua"
  • ¡Suicídate, mi amor! (1961).... Raúl González
  • El duende y yo (1961).... Modesto Fauno
  • Locura de terror (1960).... Pacífico
  • El violetero (1960).... Lorenzo Miguel Arroyo
  • Variedades de medianoche (1960).... Germán Gómez "El Trompas"
  • El fantasma de la opereta (1959).... Aldo o Valdovino Valdés
  • Una estrella y dos estrellados (1959).... Tin Tan
  • La casa del terror (1959).... Casimiro
  • El pandillero (1959).... Pepe Álvarez del Monte
  • Tin Tan y las Modelos (Escuela de Modelos) (1959).... Alonso Marcos Chimalpopoca
  • La tijera de oro (1958).... Emilio Campos
  • Ferias de México (1958).... Tin Tan (intervención musical)
  • Escuela de verano (1958).... Casimiro
  • Vagabundo y millonario (1958).... Tony García/Andrés Aguilar
  • Tres lecciones de amor (1958).... Profesor Germán Valadez/Casanova/Nerón
  • El cofre del pirata (1958).... Germán de las Altas Torres y Pérez
  • Vivir del cuento (1958).... Chóforo o Cristóforo Pérez
  • Dos fantasmas y una muchacha (1958).... Germán Pérez
  • Paso a la juventud (1957).... Casimiro Rosado
  • Viaje a la Luna (1957).... Nicolás Pérez
  • Rebelde sin casa (1957).... Tedoro Silva
  • Las mil y una noches (De Tin Tan) (1957).... Ben Akih/Selim/Yamaní/Nuredín Valdés
  • El que con niños se acuesta (1957).... Chon o Encarnación Bernal de González y de la Martínez
  • La odalisca No. 13 (1957).... Tintín
  • Locos peligrosos (1957).... Federico
  • Música de siempre (1956).... Tin Tan (intervención musical)
  • Refifí entre las mujeres (1956).... Refifí
  • Las aventuras de Pito Pérez (1956).... Pito Pérez
  • Los tres mosqueteros y medio (1956).... D'Artagnan
  • Escuela para suegras (1956).... Tin Tan
  • El teatro del crimen (1956).... Tin Tan (actuación especial)
  • El gato sin botas (1956).... Agustín Tancredo "El Gato"/Don Victorio, coronel
  • El campeón ciclista (1956).... Cleto García
  • El médico de las locas (1955).... Apolonio Borrego
  • El vividor (1955).... Atilano Valdés
  • ¡Lo que le pasó a Sansón! (1955).... Tin Tan/Sansón
  • Los líos de Barba Azul (1954).... Ricardo Martínez
  • El sultán descalzo (1954).... Sultán Casquillo
  • El hombre inquieto (1954).... Germán Valdés
  • El vizconde de Montecristo (1954).... Inocencio Dantés
  • Reportaje (película) (1953).... Pachuco Compositor
  • Tin Tan en La Habana (El mariachi desconocido) (1953).... Agustín/Kiko Guanabacoa
  • Dios los cría (1953).... Tin Tan
  • El vagabundo (1953).... La Chiva
  • ¡Me traes de un ala! (1952).... Tin Tan
  • La isla de las mujeres (1952).... Tin Tan o Totí
  • El bello durmiente (1952).... Triquitrán
  • Las locuras de Tin Tan (1951).... Tin Tan
  • Mi campeón (1951).... Tin Tan (intervención musical)
  • Chucho el remendado (Continuación de "El Ceniciento") (1951).... Valentín Gaytán
  • El Ceniciento (1951).... Valentín Gaytán
  • ¡Mátenme porque me muero! (1951).... Tin Tan
  • El revoltoso (1951).... Tin Tan
  • Cuando las mujeres mandan (1950).... Tin Tan (intervención musical) (producción cubana)
  • También de dolor se canta (1950).... Tin Tan (actuación especial)
  • ¡Ay amor, cómo me has puesto! (1950).... Tin Tan
  • Simbad el mareado (1950).... Simbad
  • La marca del Zorrillo (1950).... vizconde Martín de Texmelucan/Tin "El Zorrillo"
  • Dos personajes fabulosos (1949).... Tin Tan (intervención musical) (producción estadounidense, versión en español)
  • El rey del barrio (1949).... Tin Tan
  • ¡No me defiendas, compadre! (1949).... Tin Tan
  • Soy charro de levita (1949).... Tin Tan
  • ¡Ay qué bonitas piernas! (Calabacitas Tiernas) (1948).... Tin Tan
  • Músico, poeta y loco (1947).... Tin Tan
  • El niño perdido (1947).... Agustín o Tincito Peón Torre y Rey
  • Hay muertos que no hacen ruido (1946).... Inocente Santos, Tin Tan
  • Con la música por dentro (1946).... Diego, Tin Tan
  • El hijo desobediente (1945).... Tin Tan
  • Song of Mexico (Canción de México) (1945).... Tin Tan (intervención musical) (producción estadounidense)
  • Hotel de verano (1943).... Tin Tan (intervención musical)
  • El que la traga, la paga (cortometraje mudo) (1943).... vagabundo (como "La Chiva")

Discografía

Tesoros de colección

  • 1. Los agachados
  • 2. Tiru lirulin
  • 3. Mira Luisa
  • 4. Luna de Texas
  • 5. Watatina
  • 6. Échale cinco al piano
  • 7. Mi super mango
  • 8. Adela
  • 9. Lupe Lupe
  • 10. La Burrita
  • 11. Las posadas de Tin Tan
  • 12. Preso me llevan
  • 13. La barca marina
  • 14. Y ven
  • 15. El cibulo
  • 16. Mujer maldita
  • 17. La bolita
  • 18. Son las 11 de la noche
  • 19. El hijo pródigo
  • 20. María la porfiada
  • 21. La cantinera
  • 22. El nogal
  • 23. Petit madame
  • 24. Paloma mensajera
  • 25. Dónde está mi gato
  • 26. Morena de ojos negros
  • 27. El indultado
  • 28. De mañana en ocho días
  • 29. Amor y odio
  • 30. Madrid y la Merced

Mi Antología

(Disco #1)

  • 1. Personalidad
  • 2. La taxista
  • 3. Piel canela
  • 4. María la porfiada
  • 5. Contigo
  • 6. Los agachados
  • 7. Cantando en el baño
  • 8. Petit madame
  • 9. La cucaracha macabra
  • 10. Échale un quinto al piano
  • 11. Soy feliz
  • 12. Pobre ceniciento

(Disco #2)

  • 1. Bonita
  • 2. El panadero
  • 3. La nuez
  • 4. Prenda su veladora
  • 5. Mira Luisa
  • 6. En el mar
  • 7. Las posadas de Tin Tan
  • 8. La barca de oro
  • 9. El hijo pródigo
  • 10. Adela
  • 11. La burrita
  • 12. Tiru lirulín
  • 13. La pícara Susana
  • 14. Ráscame aquí

Canciones de sus películas

  • 1. Personalidad
  • 2. Contigo
  • 3. Ya tú verás
  • 4. Luces en el puerto
  • 5. De las tobilleras a las medias
  • 6. Bonita
  • 7. En un bosque de la China
  • 8. Piel canela
  • 9. Soy feliz
  • 10. La gloria eres tú

20 Éxitos

  • 1. En el mar
  • 2. Pobre gente de París
  • 3. El relicario
  • 4. Hogar dulce hogar
  • 5. El cavermango
  • 6. Besando, el mundo se va a acabar
  • 7. Músico poeta
  • 8. Pecado
  • 9. Bandoleón
  • 10. El relojito
  • 11. El bodeguero
  • 12. Fumando espero
  • 13. La enramada - Pimpollo
  • 14. El espejo
  • 15. Las gallinas
  • 16. El Noa Noa
  • 17. El eco
  • 18. Nada te puedo dar
  • 19. Las cosas bonitas
  • 20. Casanova quiere rock

Portadas

Así como Jesucristo, Mahatma Gandhi, Adolf Hitler y otros personajes habían sido considerados para aparecer en la portada del disco Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band de The Beatles, Germán Valdés "Tin Tan" también fue tomado en cuenta para ello. A último momento, el comediante mexicano decidió no aparecer en dicha portada y solicitó ser reemplazado por un "árbol de la Vida" artesanía típica de México. Ringo Starr accedió a dicha petición.[3] [4]

Series

  • El tesoro del rey Salomón (Tin Tan el hombre mono) (1962)

Doblaje

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Germán Valdés — Germán Genaro Cipriano Gomez Valdés Castillo (September 19, 1915 June 29, 1973), better known as Tin Tan, was a Mexican actor, singer and comedian who was born in Mexico City, but grew up in Ciudad Juárez, Chihuahua. He often displayed the… …   Wikipedia

  • Germán Valdés — Germán Valdés, mejor conocido como Tin Tan (19 de septiembre de 1915, Ciudad de México 29 de junio de 1973, Ciudad de México) fue un actor mexicano de cine, quizá el cómico mexicano más apreciado en la actualidad, solamente después de Cantinflas …   Enciclopedia Universal

  • Germán Valdés III — Ocupación Actor de cine, teatro y televisión Ficha en IMDb Germán Valdés III también conocido como Ramón Valdés[1] es un actor mexicano de cine, teatro y televisión. Nieto de …   Wikipedia Español

  • Valdés, Germán Tin Tan — (Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo) (1915 1973)    although he was a very popular and prolific performer in his lifetime, it was not until years after his death (of cancer) that Germán Valdés Tin Tan was recognized as a cult figure of… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Valdés family — The Valdés is a Mexican family of famous comedians and singers.Some notable members are:*Germán Valdés, a comedian (aka Tin Tan ). **Rosalía Valdés, an actress and singer daughter of Germán. *Manuel Valdés, a comedian brother of Germán (aka el… …   Wikipedia

  • Valdés, Rosalía — (1958? )    daughter of Germán Valdés Tin Tan and singer Rosalía Julián, the lovely actress and singer Rosalía Valdés did not begin her official acting career until after her father s death (although she did appear with her mother and various… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Germán de Argumosa — y Valdés (Torrelavega, Cantabria, 20 de octubre de 1921 – Madrid, 3 de noviembre de 2007) fue un conferenciante, articulista, escritor e investigador español. Es considerado el introductor de la Parapsicología en España. Contenido 1 Datos… …   Wikipedia Español

  • Germán Hornos — Pas d image ? Cliquez ici. Biographie Nom Germán …   Wikipédia en Français

  • Germán Verdugo — Diputado de la República por el Distrito N° 37 2006 – 2010 Predecesor Pablo Prieto Lorca Alcalde de Talca …   Wikipedia Español

  • German Hornos — Germán Andrés Hornos Correa est un joueur de football uruguayen né à San José de Mayo en  Uruguay le 21 août 1982. Son poste de prédilection est attaquant de pointe. Il mesure 1,81 m et pèse 75 kg. C est un international uruguayen. Le 6 juin …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.