Isabelle Adjani


Isabelle Adjani
Isabelle Adjani
Adjani en Cannes 2009
Adjani en Cannes 2009
Nombre real Isabelle Yasmine Adjani
Nacimiento 27 de junio de 1955 (56 años)
Bandera de Francia Gennevilliers, Hauts-de-Seine, Francia
Ocupación Actriz, cantante
Años en activo 1970–presente
Pareja Warren Beatty (.1986–1987)
Daniel Day-Lewis (1988–1994)
Bruno Nuytten (Presente)
Ficha en IMDb

Isabelle Yasmine Adjani (París, 27 de junio de 1955) es una actriz y cantante francesa. Es considerada tanto por la crítica como por el público como una de las personalidades más importantes del cine francés, del cine europeo y de la historia del cine.[1] Desde principios de la década de 1970 recibió el apodo de: "La Sublime".[2] Ganadora de cinco Premios César y dos veces nominada al Premio Óscar.

Contenido

Biografía

Infancia y niñez

Nació en un barrio popular de París, hija de un padre argelino llamado Mohammed Cherif Adjani, y de una madre alemana llamada Augusta o Gusti, que le enseñó alemán desde la primera infancia. La familia se trasladó a Gennevilliers donde pasó su niñez junto a su hermano Eric (actualmente un fotógrafo famoso).

Desde pequeña mostró una gran aplicación a su trabajo y dotes para memorizar un texto y declamarlo. En su casa se hablaba francés, alemán e inglés, lo que la dotó de una buena dicción.

Después de ganar un concurso de recitación en su colegio, comenzó a participar en teatros de aficionados a la edad de 12 años.

Inicios

En el año de 1969 mientras asistía al liceo Alfred de Vigny (y pensando estudiar en el futuro Psicología al acabar sus estudios escolares), recibió la propuesta del director Bernard Toublanc-Michel; así debutó en el cine a los catorce años junto a Claude Amazan en el film Le petit bougnat.

Así, siguieron numerosas películas como Faustine et le bel été y La Gifle, se inició en el teatro con L'école de femmes de Molière e incluso pequeñas incursiones en series de televisión.

En 1975 alcanzó su primer gran éxito cinematográfico a nivel internacional bajo la dirección de François Truffaut en Diario íntimo de Adèle H., donde encarnaba a la hija del famoso escritor Victor Hugo: Adele Hugo. Adjani se llevó el premio como Mejor actriz en los premios Golden India Catalina, David Di Donatello, National Board of Review y el New York Film Critics Circle Awards; el film, el director y la actriz recibieron numerosas nominaciones incluidas las nominaciones al Óscar por mejor actriz extranjera y al César.

Gracias a este papel comenzó a adquirir popularidad internacional. En 1976 trabajó con Roman Polański en el film El quimérico inquilino, con Gérard Depardieu, y en 1978 hizo su primer performance en Hollywood en la película The Driver de Walter Hill, donde actuó con Ryan O'Neal. En 1979 rodó Nosferatu, fantasma de la noche con Klaus Kinski, bajo dirección de Werner Herzog.

Años 80, años Adjani

1981 fue llamado el año Adjani por las películas y los premios que recibió por los films de ese año.

Actuó en el film de James Ivory Quartet (1981) con Maggie Smith y Alan Bates; el film fue nominado a la Palma de Oro, y Adjani se llevó su primer premio César por la "mejor interpretación femenina" en el Festival de Cannes 1981.

Ese mismo año salió el film de horror Possession de un director que se haría reconocido por sus films oscuros, Andrew Zulawski; en este film Adjani se desdobla en 2 papeles y luce como 2 mujeres distintas. Recibió su primer César por esta interpretación. Y en 1983 rodó El Verano Asesino por el que ganó su segundo César. Esto produjo que se convirtiera en la favorita de Francia y que acumulara un caché y popularidad ilimitados.

En 1985 Luc Besson la hizo actuar en un film de acción muy hilarante Subway y en 1987 apareció en la ambiciosa comedia llamada Ishtar de Elaine May, junto a Warren Beatty y Dustin Hoffman. Este proyecto fue uno de los grandes fracasos comerciales del Hollywood de la época.

Comienza también en esta época a grabar música como vocalista, en 1983 apareció su disco Pull Marine, disco que le propició grandes ventas y un gran número de singles números uno. También grabó la canción Princesse au Petit Pois.

Finaliza esta etapa dorada con la película Camille Claudel, un film que trata sobre la vida de la escultura parisiense del mismo nombre que conoció a Auguste Rodin. La película acaparó críticas muy positivas. Con esta película Adjani fue nominada al Óscar a la mejor actriz y ganó su tercer premio César, este papel está considerado como la mejor interpretación hasta la fecha de la actriz.

Años 90

Una vez alcanzada la gloria y la fama, de ahora en adelante Isabelle Adjani aparecería en el cine y en el teatro por cortos periodos marcados por varios films y por varios años de ausencia.

En 1994 fue la protagonista principal en La reina Margot de Patrice Chéreau. En esta nueva cinta Isabelle interpreta a la reina gala. La película tuvo una gran acogida y la actriz recibió su cuarto César en 1995.

En 1996 trabajó junto a Sharon Stone en el film Las Diabólicas y en 1997, Adjani presidió el 50º festival de Cannes de ese año del 7 al 19 de mayo.

El siglo presente, papeles fugaces

Son años en los que la actriz decide realizar grandes selecciones y parones en sus interpretaciones. Regresa al teatro y sigue apareciendo en varias películas de media y corta repercusión. Aparece en filmes como Monsieur Ibrahim junto con Omar Sharif o Bon Voyage de Jean-Paul Rappeneau.

Finaliza la década con la película La Journée de la Jupe que le reportó su quinto César, propiciando así el hecho histórico de la actriz con mayor número de estos premios (todos ellos en categoría de actriz principal). Este papel fue alabado por la crítica que lo mencionó como el resurgimiento de la diva.

Actualmente vive en Suiza, donde se mudó con su familia para alejarse del acoso de los fans y de la prensa.

La prensa

Isabelle Adjani ha aparecido en numerosa revistas como 92 Express, Bazaar, Beaute, Cahiers de Cinéma, Cine, Cosas, Cosmopolitan, Écho, Elle, Femina, Gala, Glamour, Interview, Io, Jours de France, L'Express, Le Figaro, Le Soir, Mademoiselle Age Tendre, Marie Claire, Marie France, Madame, OK!, París Match, Premiere, Psychologies, Studio, Telérama, Time, Video 7, Vogue, etc. y en numerosos programas de televisión en Francia. Además fue elegida por los medios de comunicación como uno de los Iconos Históricos del Cine y como una de las 100 Mujeres más hermosas del planeta.

Su fama

Luego del suceso de "L'école des femmes" (1973) y de la pasión con que se entregó la actriz en esta obra de Molière en el rol de Agnès alguien afirmó una frase que pronto se hizo popular y que lo dice casi todo sobre ella : "Una Isabelle Adjani nace solamente una vez cada 100 años".[3] "Por su Talento Sublime ya ha pasado a ser todo un "Mito". Considerada según Jacques Séguéla, la figura emblemática en el cine de los años 80 como lo fue Catherine Deneuve en los años 70 (y Brigitte Bardot en los años 60) y como una de las "Actrices Claves" en el cine francés, el cine europeo[4] y (en retrospéctiva) ahora en la Historia del cine[5] eso debido a "su excelsa versatilidad en la actuación, su increíble pasión que pone en sus personajes, su aura fría y misteriosa, su imagen de muñeca frágil de porcelana contrastando con sus personajes enloquecidos, su mirada de fiera y su a veces embelesante, otras oscura, histérica o sensual voz"; tal vez por todo eso que la rodea la prensa francesa le apodó con mucha extrañeza El Misterio Adjani.

Polémica

No sólo se ha ganado una gran admiración por su forma de actuar, también ha generado polémica en torno a ella; sobre todo por la inmensa curiosidad de los medios de comunicación sobre su vida íntima mantenida por la actriz bajo gran reserva, es una de las actrices que durante su carrera ha sido acosada constantemente y sin embargo se desconoce tanto sobre su vida privada. Se han dicho desde cosas bizarras como que "había hecho pacto con el Diablo ya que terminando ya sus cuarenta y por pasar a sus cincuenta tan sólo parecía una chica en sus veinte años"; o cosas ya más objetivas como sus fascinantes respuestas a los periodistas, el recitado público de Los versos satánicos de Salman Rushdie el mismo año que fueron condenados por el ayatolá Ruhollah Jomeiní, sus declaraciones en contra del racismo (lo que provocó en 1986 el rumor, difundido por parte de los grupos radicales de derecha, de que había muerto de sida). Existe también polémica acerca en cuánto y en qué forma diversas actrices han imitado su estilo o se han dejado influenciar por su manera de actuar, sea de forma abierta o encubierta.

Filmografía

  • 1970: Le Petit Bougnat (El pequeño negrito), Rose.
  • 1972: Faustine et le Bel Été (Faustine y el verano bello), Camille..
  • 1973: L'École de Femmes (La escuela de mujeres - Obra de Teatro transmitida por TV), Agnes
  • 1974: Le Secret des Flamands (El secreto de los flamencos - Serie TV), Maria.
  • 1974: La Gifle (La bofetada), Isabelle Doulean.
  • 1975: Ondine (Ondine - Obra de teatro transmitida por TV), Ondine.
  • 1975: L'Histoire d'Adèle H (Diario íntimo de Adela H.), Adele Hugo.
  • 1976:
    • Le Locataire (El quimérico inquilino), Stella.
    • Barocco (Barroco), Laure.
  • 1977: Violette et François (Violeta y Francisco), Violette.
  • 1978: The Driver (El conductor), the player.
  • 1979:
    • Les Soeurs Brontë (Las hermanas Brontë), Emily Bronte.
    • Nosferatu: Phantom der Nacht (Nosferatu, fantasma de la noche), Lucy Harker.
  • 1981:
    • Clara et les Chics Types (Clara y los chicos chic), Clara.
    • Quartet ( Cuarteto ).........( Cuarteto )Marya Zelli .
    • L'Année Prochaine... Si Tout Va Bien (El año próximo... si todo va bien), Isabelle.
    • Possession (La posesión), Anna/Helen.
  • 1982:
    • Tout Feu, Tout Flamme (Todo fuego, todo pasión), Pauline Valance.
    • Antonieta (Antonieta), Antonieta Rivas Mercado.
  • 1983:
    • Mortelle Randonnée (Paseo mortal), Catherine, Lucie, Marie.
    • L'Été Meurtrier (El verano asesino), Eliane.
  • 1985: Subway (Subterráneo), Helena.
  • 1986: T'as de beaux escaliers, tu sais, Isabelle Adjani
  • 1987: Ishtar (Ishtar), Shirra Assel.
  • 1988: Camille Claudel (La pasión de Camille Claudel), Camille Claudel .
  • 1990: Lung Ta: Les Cavaliers du Vent (Lung Ta: Los caballeros del viento), la Voz.
  • 1993: Toxic Affair (Mal de Amores), Pénelope.
  • 1994: La Reine Margot (La reina Margot), Margot.
  • 1996: Diabolique (Las Diabólicas), Mia
  • 1998: Paparazzi, Isabelle Adjani.
  • 2000: La Dame aux Camélias (La dama de las Camelias), Marguerite Gauthier.
  • 2002: La Repentie (La arrepentida), Charlotte.
  • 2002: Adolphe (Adolfo), Ellénore.
  • 2003:
    • Bon Voyage (Buen viaje), Viviane Denvers.
    • Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran (El señor Ibrahim y las flores del Corán), la star.
  • 2006: Marie Stuart, Marie Stuart (obra de teatro).
  • 2008: Fígaro, Condesa Almaviva.
  • 2009: La journée de la jupe, Sonia Bergerac.

Discografía

  • Le Petit Bougnat, (1970) Melodía de la parte final del film "Le Petit Bougnat"
  • Rocking Chair, Single (1974) Show televisivo de "Maritie et Gilbert Carpentier":[1]
  • Je ne peux plus dire je t'aime, Single (1979); Isabelle Adjani & Jacques Higelin
  • Journal de Alice James (1983) Lectura del diario de Alice James
  • Pull Marine, Cd (1983, Philips) producido y escrito por Serge Gainsbourg
Singles de Pull Marine:
Otras Canciones Dance de Pull Marine:
  • Ok pour plus jamais, 45 tours:[5]
  • D'un taxiphone, 45 tours:[6]
  • Le bonheur c'est malheureux, 45 tours:[7]
  • Love or Leave Me, Single (1984) Show TF1 5 de octubre de 1984
  • Rupture au Miroir, Single (1984) Isabelle Adjani & Jane Birkin; au cours de l'émission Formule 1, el 30 de noviembre de 1984
  • Princesse au Petit Pois, Single (1986):[8]
  • Léon dit, Single 2 (1986)
  • Bon Voyage, Single (2003)
  • On ne sert à rien, (2004) Pascal Obispo, Isabelle Adjani & Rei Shibata; Canción extraída del Cd: Ensemble Contre Le Sida - 10 Ans Ensemble (Juntos contra el Sida-10 Años juntos)


Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor actriz Diario íntimo de Adèle H. Nominada
1989 Mejor actriz La Pasión de Camille Claudel Nominada

César

Año Categoría Película Resultado
1976 César a la mejor actriz Diario íntimo de Adèle H. Candidata
1977 César a la mejor actriz Barroco Candidata
1982 César a la mejor actriz Possession Ganadora
1984 César a la mejor actriz El verano Asesino Ganadora
1986 César a la mejor actriz Subway Candidata
1989 César a la mejor actriz Camille Claudel Ganadora
1995 César a la mejor actriz La Reina Margot Ganadora
2010 César a la mejor actriz La Journée de la Jupe Ganadora

Premios David de Donatello

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor actriz extranjera Diario íntimo de Adèle H. Ganadora
1974 Premio especial La Gifle Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

Año Categoría Película Resultado
1981 Premio por Interpretación Femenina Quartet
Possession
Ganadora

Premios Suzanne Bianchetti

Año Categoría Película Resultado
1974 Premios Suzanne Bianchetti a la mejor actriz La Gifle Ganadora

Premio de la Crítica Cinematográfica Europea

Año Categoría Resultado
1990 Premiación Especial del Cinema a la Mejor Actriz de la Década de los Años 80 Ganadora

Festival Internacional de Cine de Montreal

Año Categoría Resultado
2004 Trayectoria Artística en Cine Premio Especial de las Américas

National Board of Review

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor actriz Diario íntimo de Adèle H. Ganadora

Festival Internacional de Cine de Berlin

Año Categoría Película Resultado
1989 Oso de Plata a la mejor interpretación femenina Camille Claudel Ganadora

Bibliografía

  • Christian Dureau, (1987) : Isabelle Adjani "le seul livre qu'Isabelle Adjani n'a peu pas fait interdire", Editons Justine. ISBN 2-86996-017-6
  • Christian Roques-Briscard, (1987) : La Passion d'Adjani, Lausanne et al.: Favre. ISBN 2-8289-0279-X
  • Maurice Bessy, Raymond Chirat, André Bernard, (1997) : Histoire du Cinéma Français (Reliure Inconnuue),Editons Pygmalion. ISBN 2857043031
  • Michael Temple, Michael Witt, (2008) : The French Cinema Book, British Film Institute. ISBN 1844570126, ISBN 978-1844570126
  • Cook, Pam (January 22, 2008), The Cinema Book, British Film Institute; (3rd edition). ISBN 1844571939

Referencias

  1. Michael Temple, Michael Witt, (2008): The French Cinema Book, British Film Institute. ISBN 1844570126, ISBN 978-1844570126 (pag 77)
  2. Maurice Bessy, Raymond Chirat, André Bernard, (1997): Histoire du Cinéma Français (Reliure Inconnue),Editons Pygmalion. ISBN 2857043031
  3. Roques-Briscard, Christian (1987), La Passion de Adjani, París: Pierre-Marcel Favre, 2-8289-0279-X (pag 43)
  4. Roques-Briscard, Christian (1987), La Passion de Adjani, París: Pierre-Marcel Favre, 2-8289-0279-X (pag 32-33)
  5. Cook, Pam (January 22, 2008), The Cinema Book, British Film Institute; (3rd edition), ISBN 1844571939

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Isabelle Adjani — au Festival de Cannes 2009. Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Isabelle Adjani — Isabelle Yasmine Adjani (* 27. Juni 1955 in Paris) ist eine französische Schauspielerin. Isabelle Adjani bei den Filmfestspielen von Cannes 2009 Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Isabelle Adjani — Actriz francesa nacida en París el 27 Junio de 1955 …   Enciclopedia Universal

  • Isabelle Adjani — Infobox Actor birthname = Isabelle Yasmine Adjani birthdate = birth date and age|df=yes|1955|6|27 birthplace = Bavaria, Germany [ [http://movies.yahoo.com/movie/contributor/1800059949/bio Isabelle Adjani Biography Yahoo! Movies] ] yearsactive =… …   Wikipedia

  • Adjani — Isabelle Adjani Isabelle Adjani Nom de naissance Isabelle Yasmine Adjani Naissance 27 juin 1955 (54 ans) Paris, Île de France Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Adjani — Isabelle Yasmine Adjani (* 27. Juni 1955 in Paris) ist eine französische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Schauspielkarriere 2.1 Theaterkarriere 2.2 Leinwandkarriere …   Deutsch Wikipedia

  • Isabelle Carré — en 2011 au festival du film de Cabourg Données clés Naissance …   Wikipédia en Français

  • Isabelle Carre — Isabelle Carré Isabelle Carré Naissance 28 mai 1971 (38 ans) Paris, (France) Nationalité(s) Française Profession(s) …   Wikipédia en Français

  • Isabelle (Prénom) — Pour les articles homonymes, voir Isabelle. Isabelle est un prénom féminin, dérivé d Élisabeth. Origine Isabella Célébrités Isabelle Huppert Isabelle Adjani Isabelle d Anjou Isabelle de France Isabelle d Autriche Isabelle de Portugal …   Wikipédia en Français

  • Isabelle (prenom) — Isabelle (prénom) Pour les articles homonymes, voir Isabelle. Isabelle est un prénom féminin, dérivé d Élisabeth. Origine Isabella Célébrités Isabelle Huppert Isabelle Adjani Isabelle d Anjou Isabelle de France Isabelle d Autriche Isabelle de… …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.