Jennifer Grey


Jennifer Grey
Jennifer Grey
11.30.10JenniferGreyByLuigiNovi1.jpg
Nombre real Jennifer Grey
Nacimiento 26 de marzo de 1960 (51 años)
Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Nueva York, Estados Unidos
Pareja Clark Gregg (2001-)
Ficha en IMDb

Jennifer Grey (n. Nueva York, Nueva York, Estados Unidos; 26 de marzo de 1960) es una actriz estadounidense nominada a los Globos de Oro. Es principalmente conocida por sus papeles de Frances "Baby" Houseman en Dirty dancing (1987) y Jeani Bueller en Todo en un día y por ser la ganadora de la décima primera temporada del programa televisivo Dancing with the Stars.

Contenido

Biografía

Nacida en Nueva York, Jennifer Grey es hija del actor Joel Grey y nieta del comediante y músico Michael Katz. Su madre es la ex-actriz y cantante Jo Wilder. Estudió en The Dalton School, una escuela privada de elite en Manhattan, danza e interpretación. Realizó su debut en la publicidad comercial a los 19 años, en un anuncio para la marca de refrescos Dr Pepper.

Años 1980

Grey junto a William Baldwin en la 60.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar, 11 de abril de 1988.

Grey debutó en el cine en 1984, en la película Reckless (Rebeldes temerarios), aunque no tuvo ningún reconocimiento. En ese mismo año apareció en otros largometrajes, como Red Dawn (Amanecer rojo) y The Cotton Club (Cotton Club). Posteriormente realizó apariciones especiales en las series televisivas ABC Afterschool Specials, en 1984 y 1985, y The Equalizer (El justiciero), en 1986.

Las perspectivas de su carrera comenzaron a mejorar cuando participó en la película dirigida por John Hughes, Ferris Bueller's Day Off (Todo en un día, Un experto en diversión o La escapada de Ferris Bueller), de 1986. Allí compartió escena con Alan Ruck, Mia Sara y Jeffrey Jones. La comedia recibió una buena aceptación por parte de los críticos y cosechó un gran éxito comercial.

En 1987 Grey protagonizó la película romántica Dirty dancing, donde recibió críticas positivas y compartió escena con Patrick Swayze, Cynthia Rhodes y Jerry Orbach. Se trató de un gran éxito comercial y de crítica con ingresos que superaron los 210 millones de dólares.


Años 1990 y después

A principios de los 90, Grey se sometió a una rinoplastia, operación que salió tan mal que requirió una segunda operación de cirugía plástica para reparar los daños. La operación alteró tanto su cara, que hasta a sus amigos cercanos les costaba reconocerla, y ese gran cambio en su fisonomía fue muy negativo para su carrera. Tras esta experiencia ella comentó :"Entré en el quirófano siendo una celebridad - y salí de él en el anonimato. Era como estar en un programa de protección de testigos o ser invisible".[1] Ella pensó brevemente en comenzar con un nuevo nombre para ir con la nueva cara, Wanda West, pero entonces resultó que estaba muy ligada a su nombre original.[2] En 1999 reapareció en la sitcom de la ABC It's Like, You Know..., retratando una variación de ella, una actriz luchadora llamada Jennifer Grey. En un episodio de la serie, ella se burla de si misma con una trama sobre su publicitada rinoplastia.

Grey también apareció junto a Shirley MacLaine, Liza Minnelli, y Kathy Bates el el telefilm de la CBS The West Side Waltz, adaptación de Ernest Thompson a partir de su obra, en un episodio de Friends como Mindy, y en 2000 tuvo un pequeño papel en la película Algo que contar, junto a Gwyneth Paltrow y Ben Affleck. También realizó una obra de teatro en Broadway, The Twilight of the Golds (1993).

Después de sus relaciones con Matthew Broderick y Johnny Depp, Grey se casó con el actor/director Clark Gregg (The New Adventures of Old Christine) el 21 de julio de 2001, y su hija Stella nació en diciembre de ese mismo año. La pareja protagonizó la película Road to Christmas.

Grey ha aparecido recientemente en el papel de Daphne, la prometida de Meyer, en la serie de la HBO John from Cincinnati. En la actualidad, Grey vive en Los Ángeles, California, con su familia.

Filmografía

Año Película Rol Director
1984 The Cotton Club Patsy Dwye Francis Ford Coppola
1984 Reckless Cathy Bennario James Foley
1984 Amanecer rojo Toni Mason John Milius
1985 American Flyers Leslie John Badham
1986 Todo en un día Jeanie John Hughes
1987 Dirty dancing Frances "Baby" Houseman Emile Ardolino
1988 Light Years Airelle (voz) René Laloux
1990 Si el zapato ajusta Kelly Carter Tom Clegg
1992 La fuerza del viento Kate Bass Carroll Ballard
1994 Friends 'The One with the Evil Orthodontist' Mindy
2000 Algo que contar Janice Guerrero Don Roos
2001 Ritual Dr. Alice Dodgson Avi Nesher
2006 Road to Christmas Claire Jameson Mark Jean
2008 Cinturón rojo Lucy Weiss David Mamet
2008 Keith Caroline Todd Kessler

Referencias

  1. Dirty Dancing - Dirty Dancer Grey's Nightmare Nose Job
  2. Kendall Hamilton (22 de marzo de 1999). It's Like, Uh ... Jennifer Grey. Newsweek.  p. 73-74. 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jennifer Grey — (2010) Jennifer Grey (1988) …   Deutsch Wikipedia

  • Jennifer Grey — Infobox actor name = Jennifer Grey imagesize = 250px caption = Jennifer Grey at the 1988 Academy Awards birthdate = birth date and age|1960|3|26 birthplace = New York City, New York yearsactive = 1984 present occupation = actress spouse = Clark… …   Wikipedia

  • Jennifer Grey — Pour les articles homonymes, voir Grey. Jennifer Grey …   Wikipédia en Français

  • Grey (Name) — Grey ist der Familienname folgender Personen: Al Grey (1925–2000), US amerikanischer Jazzposaunist Albert Grey, 4. Earl Grey (1851–1917), britischer Generalgouverneur Kanadas Alex Grey (* 1953), US amerikanischer Künstler Aubrey de Grey (* 1963) …   Deutsch Wikipedia

  • Grey (surname) — Grey is a relatively rare[1] surname. It may refer to: Contents 1 A F 2 G M 3 N Z 4 See also …   Wikipedia

  • Grey (Familienname) — Grey ist der Familienname folgender Personen: Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A Al Grey …   Deutsch Wikipedia

  • GREY, JOEL — (Joel Katz, 1932– ), U.S. musical comedy actor. Born in Cleveland, Ohio, Grey went into vaudeville with his father, the bandleader Mickey Katz, and was helped by Eddie Cantor to secure nightclub engagements. He made his New York debut in The… …   Encyclopedia of Judaism

  • Grey — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Gray. Grey signifie gris en anglais. Patronyme Le nom de Grey est celui de plusieurs personnalités (par ordre alphab …   Wikipédia en Français

  • Jennifer Aniston — Aniston en Londres en el estreno de Horrible Bosses en 2011. Nombre real Jennifer Joanna Aniston[1 …   Wikipedia Español

  • Jennifer Aniston — bei der Weltpremiere von Er steht einfach nicht auf Dich im Februar 2009 in Los Angeles Jennifer Joanna Aniston (* 11. Februar 1969 in Sherman Oaks, Kalifornien) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Sie wurde bekannt durch die Rolle der… …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.