Joan Fontaine


Joan Fontaine
Joan Fontaine
Joan Fontaine en Sospecha
Joan Fontaine en Sospecha
Nombre real Joan de Beauvoir de Havilland
Nacimiento 22 de octubre de 1917 94 años
Bandera de Japón Tokio, Japón
Pareja Brian Aherne (1939-1945)
William Dozier (1946-1951)
Collier Young (1952-1961)
Alfred Wright, Jr. (1964-1969)
Hijo/s Debbie Dozier (n.1948)
Ficha en IMDb

Joan de Beauvoir de Havilland (Tokio, Japón, 22 de octubre de 1917), conocida como Joan Fontaine, es una actriz estadounidense de origen británico nacida en Japón, ganadora de un premio Óscar. Se convirtió en ciudadana estadounidense en abril de 1943.

Contenido

Vida y carrera

Es la hija menor de Walter de Havilland y de Lilian Augusta Ruse, actriz británica conocida como Lilian Fontaine, quienes se casaron en 1914. El padre de Joan Fontaine, Walter, era un abogado que trabajaba en Japón. Es la hermana pequeña de la también actriz Olivia de Havilland, con la que ha estado enemistada durante muchos años. Ambas hermanas asistieron a la escuela Los Gatos High School y a la Notre Dame Convent Roman Catholic girls school en Belmont, California.

A los dos años de edad, los padres de Joan se divorciaron. Joan era por aquel entonces una niña enfermiza que había desarrollado anemia. Por prescripción de los médicos, la madre de Joan se trasladó con sus hijas a los Estados Unidos donde se asentaron en la ciudad de Saratoga, California.

La salud de Joan mejoró rápidamente y pronto empezó a tomar lecciones de dicción junto a su hermana. También fue una niña muy brillante que obtuvo un valor de 160 en un test de inteligencia a los 3 años. A los 15 años, Joan volvió a Japón donde vivió con su padre durante dos años.

Cuando volvió a los Estados Unidos, siguió los pasos de su hermana Olivia y empezó a aparecer sobre los escenarios y en películas, pero no obtuvo el permiso de su madre, quien prefería que fuera su hermana quien usara el apellido de la familia. Fue entonces cuando Joan se vio forzada a inventarse un nombre (primero fue Joan Burfield, y finalmente Joan Fontaine, utilizando el antiguo nombre de su madre sobre los escenarios).

Joan hizo su debut sobre los escenarios en la producción "Call It A Day" en 1935 y pronto recibió una oferta para firmar un contrato con la RKO.

Su debut en el cine fue un pequeño papel en la película "No More Ladies" (1935). También fue seleccionada para aparecer en la primera película de Fred Astaire sin Ginger Rogers para la RKO: "Señorita en desgracia" (1937), pero la película fue un fracaso.

Continuó apareciendo en pequeños papeles durante una docena de películas, pero su contrato expiró en 1939 y no fue renovado. Ese mismo año se casó con su primer marido, el actor británico Brian Aherne.

Su suerte cambió una noche en la que asistía a una cena donde se encontraba sentada cerca del productor David O. Selznick. Durante la cena, ella y Selznick hablaron sobre la novela de Daphne du Maurier "Rebeca". A raíz de la charla, Selznick le pidió que hiciera una audición para el papel de la heroína anónima. A partir de ese momento aguantó seis meses de pruebas y audiciones junto con cientos de actrices, hasta que se aseguró interpretar el papel.

La película "Rebeca" supuso el debut en el cine estadounidense del director británico Alfred Hitchcock. La película fue estrenada en 1940 y Joan fue candidata al premio Óscar a la Mejor actriz.

Aunque ese año no ganó el premio (se lo llevó Ginger Rogers por su papel en "Kitty Foyle"), sí que lo ganó al año siguiente por "Sospecha", que también dirigió Hitchcock. Ambas hermanas fueron candidatas ese año al premio. El biógrafo Charles Higham describe el momento de recogida del Óscar, apuntando que Fontaine, al subir al escenario, rechazó la felicitación de su hermana, y que Olivia se ofendió mucho por el comportamiento de su hermana.

Algunos años después, de Havilland le devolvió el desplante cuando Fontaine, que la esperaba con la mano extendida, vio rechazado su saludo por unas declaraciones que había hecho Joan sobre el marido de Olivia.

Las hermanas dejaron de hablarse por completo en 1975, porque, según declaraciones de Fontaine, de Havilland no la había invitado a un servicio en memoria de su madre, Lilian de Havilland, quien había fallecido recientemente a causa de un cáncer. Por el contrario Olivia aseguró que había avisado a su hermana, pero que Joan rechazó acudir alegando que tenía mucho trabajo.

Siguiendo con su carrera artística, su éxito continuó durante los años 1940, cuando destacó en algunos melodramas románticos. Entre sus películas más memorables están "La ninfa constante" (1943), "Alma rebelde" (1944), "Abismos" (1947) o "Carta de una desconocida" (1948). Durante los años 50 su éxito decreció un poco y empezó a aparecer en la televisión y en el teatro. En 1954 protagonizó en Broadway junto a Anthony Perkins la obra "Tea and Sympathy", por la que obtuvo muy buenas críticas.

Durante los años 1960, continuó trabajando en el teatro, donde apareció en obras como "Private Lives", "Cactus Flower" y la producción austriaca de "El león en invierno". Su última película fue "The Witches" (1966), la cual también coprodujo. A partir de entonces realizó apariciones esporádicas en la televisión durante los años 70 y 80 y fue candidata a un Emmy por la telenovela "Ryan's Hope" en 1980.

Miss Fontaine ha sido también piloto con licencia, piloto de globo aerostático, una experta amazona, ganadora de concursos de pesca de atún, golfista, experta cocinera y decoradora de interiores.

En la actualidad vive en Carmel en una relativa reclusión. Publicó su autobiografía, "No Bed of Roses", en 1979.

Matrimonios e hijos

Joan Fontaine se ha casado en cuatro ocasiones:

  • Brian Aherne (1939 - 1945)
  • William Dozier (1946 - 1951)
  • Collier Young (1952 - 1961)
  • Alfred Wright, Jr. (1964 - 1969).

Tiene una hija, Deborah Leslie Dozier (nacida en 1948) de su unión con Dozier, y otra hija, Martita, una niña adoptada de origen peruano, que huyó de su casa. Se sabe que Fontaine también está enemistada con sus hijas, posiblemente desde que descubrió que seguían manteniendo relación con su tía Olivia.

Joan Fontaine tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, concretamente en el 1645 de Vine Street.

Filmografía

Cine
Año Película Director Personaje
1935 No More Ladies Edward H. Griffith
George Cukor
Caroline 'Carrie' Rumsey
1937 A million to one Lynn Shores Joan Stevens
1937 Olivia George Stevens Charlotte Parratt
1937 The man who found himself Lew Landers Enfermera Doris King
1937 You can't beat love Christy Cabane Trudy Olson
1937 Music for Madame John G. Blystone Jean Clemens
1937 Señorita en desgracia George Stevens Lady Alyce Marshmorton
1938 El rapto de Laura Ben Holmes Sheila Harrison
1938 Blond cheat Joseph Santley Juliette 'Julie' Evans
1938 Sky giant Lew Landers Meg Lawrence
1938 The duke of West Point Alfred E. Green Ann Porter
1939 Gunga Din George Stevens Emaline 'Emmy' Stebbins
1939 El hombre de la conquista George Nichols Jr. Eliza Allen
1939 Mujeres George Cukor Mrs. John Day (Peggy)
1940 Rebeca Alfred Hitchcock La señora De Winter
1941 Sospecha Alfred Hitchcock Lina
1942 Sé fiel a ti mismo Anatole Litvak Prudence Cathaway
1943 La ninfa constante Edmund Goulding Tessa Sanger
1944 Jane Eyre Robert Stevenson Jane Eyre
1944 El pirata y la dama Mitchell Leisen Dona St. Columb
1945 Mis cuatro amores William A. Seiter Susan Darell
1946 De hoy en adelante John Berry Susan Cummings
1947 Abismos Sam Wood Ivy Lexton
1948 Carta de una desconocida Max Ophüls Lisa Berndle
1948 El vals del emperador Billy Wilder Johanna Augusta Franziska
1948 ¡Viva la vida! H. C. Potter Diana (Dee Dee) Dillwood
Dottie Blucher
1948 Sangre en las manos Norman Foster Jane Wharton
1950 September affair William Dieterle Marianne 'Manina' Stuart
1950 Nacida para el mal Nicholas Ray Christabel Caine Carey
1951 Cariño, ¿por qué lo hiciste? Mitchell Leisen Mrs. Alice Grey
1952 Something to live for George Stevens Jenny Carey
1952 Otelo Orson Welles Page
1952 Ivanhoe Richard Thorpe Lady Rowena
1953 Tres historias de amor Hugo Fregonese Fiametta
Bartolomea
Ginevra
Isabella
1953 Vuelo a Tánger Charles Marquis Warren Susan Lane
San Francisco Herald Ledger Reporter
1953 El bígamo Ida Lupino Eve Graham
1954 La gran noche de Casanova Norman Z. McLeod Francesca Bruni
1956 Serenade o Dos pasiones y un amor Anthony Mann Kendall Hale
1956 Más allá de la duda Fritz Lang Susan Spencer
1957 Una isla al sol Robert Rossen Mavis Norman
1957 Mujeres culpables Robert Wise Anne Leslie
1958 A certain smile Jean Negulesco Françoise Ferrand
1961 Viaje al fondo del mar Irwin Allen Dr. Susan Hiller
1962 Suave es la noche Henry King Baby Warren
1966 Las brujas Cyril Frankel Gwen Mayfield
Televisión
Año Programa Episodio Personaje
1953 Four Star Playhouse The girl on a park bench Trudy Overmeyer
1955 Four Star Playhouse Trudy Trudy
1955 Letter to Loretta A shadow between Invitada especial
1956 The Ford Television Theatre Your other love Julie
1956 The 20th Century-Fox hour Stranger in the night Lynne Abbott
1956 On trial The De Santre story Adrienne
1956 General Electric Theater In summer promise Countess Irene Forelli
1957 On trial Fatal charm ?
1957 General Electric Theater The victorian chase lounge Melanie Langdon
1958 General Electric Theater At Miss Minner's Laurel Chapman
1959 Westinghouse Desilu Playhouse Perilous Margaret Lewis
1960 Startime Closed set Julie Forbes
1960 Alcoa Presents: One Step Beyond The visitor Ellen Grayson
1960 General Electric Theater The story of Judith Judith
1961 General Electric Theater A possibility of oil Linda Stacey
1961 The light that failed ---- Invitada
1962 Checkmate Voyage into fear Karen Lawson
1962 The Dick Powell show The clocks Valerie Baumer
1963 Wagon train The Naomi Kaylor story Naomi Kaylor
1963 The Alfred Hitchcock hour The paragon Alice Pemberton
1965 The Bing Crosby show Operation man save Mrs. Taylor
1975 Cannon The star Thelma Cain
1978 El laberinto de oro ---- Grace St. George
1980 Ryan's hope Episodios no confirmados Paige Williams
1981 Aloha Paradise Turn Me On/Treasure Hunt/A Child Will Become Father ?
1981 Vacaciones en el mar Chef's Special/Kleinschmidt/New Beginnings Jennifer Langley
1983 Bare essence Hour four Laura
1983 Bare essence Hour five Laura
1986 Crossings ---- Alexandra Markham
1986 Hotel Harassed Ruth Easton
1986 Dark mansions ---- Margaret Drake
1994 Good King Wenceslas ---- Queen Ludmilla

Premios

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1943 Óscar a la mejor actriz La ninfa constante Candidata
1941 Óscar a la mejor actriz Sospecha Ganadora
1940 Óscar a la mejor actriz Rebeca Candidata

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Joan Fontaine — Dans Soupçons (1941) Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Joan Fontaine — (eigentlich Joan de Beauvoir de Havilland) (* 22. Oktober 1917 in Tokio) ist eine US amerikanische Filmschauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 1.1 Privatleben 2 Filmografie …   Deutsch Wikipedia

  • Joan Fontaine — Infobox actor name = Joan Fontaine imagesize = 230px caption = from the trailer for Suspicion (1941) birthname = Joan de Beauvoir de Havilland birthdate = birth date and age|1917|10|22 birthplace = Tokyo, Japan yearsactive = 1935 1994 spouse =… …   Wikipedia

  • Joan Fontaine — …   Википедия

  • Joan Burfield — Joan Fontaine Joan Fontaine dans Soupçons en 1941 Nom de naissance Joan de Beauvoir de Havilland Naissance …   Wikipédia en Français

  • Joan Collins — en 2007 Données clés Nom de naissance Joan Henrietta C …   Wikipédia en Français

  • Fontaine — is a French word meaning fountain or natural spring.Fountain (Duchamp) is the title of a famous sculpture by Marcel Duchamp.Fontaine or Fontaines is the name or part of the name of several communes in France: *Beaulieu les Fontaines, in the Oise… …   Wikipedia

  • Fontaine (Familienname) — Fontaine ist ein französischer Familienname. Bekannte Namensträger Alexis Fontaine Des Bertins (1725–1741), französischer Geometer Anne Fontaine (* 1959), französische Schauspielerin Brigitte Fontaine (* 1940), französische Sängerin und Dichterin …   Deutsch Wikipedia

  • Joan (Vorname) — Joan ist ein männlicher wie weiblicher Vorname. Bedeutung Der Name ist eine Variante des Vornamens Johannes bzw. Johanna. Verwendung Als männlicher Vorname wird Joan in der katalanischen Sprache im Osten Spaniens benutzt. Als weiblicher Vorname… …   Deutsch Wikipedia

  • Fontaine —  Pour l’article homophone, voir Fontaines. Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Fontaine& …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.