João Afonso

João Afonso (Mozambique, 8 de julio de 1965) es un cantautor portugués.


Contenido

Trayectoria artística

João Afonso nace en Mozambique, donde vive con su familia hasta 1978, cuando se traslada a Portugal donde se instala. Antes en su país de origen recogió las influencias de la música urbana africana así como también de la música popular portuguesa, que conoce a través de su tío el cantante portugués Zeca Afonso, al que homenajeó en los diferentes actos que se le dedicaron a finales de los años 80.

En diciembre de 1994 participa en el proyecto Maio maduro maio junto a José Mário Branco y Amélia Muge, que se presenta en Lisboa y en otras ciudades del extranjero, es grabado en doble CD en 1995. También participa en los discos "Janelas Verdes" y "Acústico" de Júlio Pereira y en el disco "Lua Extravagante" del grupo de igual nombre.

En 1996 realiza algunos conciertos en España junto al cantautor Luis Pastor, en el que cantan temas de ambos y de Zeca Afonso, ocasionalmente se les une Pedro Guerra. En mayo de 1997 edita en Portugal su primer disco en solitario Missangas, editado posteriormente en Francia (Verve/Polygram) y España (Resistencia, 1998). En diciembre de 1997 participa en el disco Voz e guitarra y en el espectáculo del mismo nombre para la Expo-1998 en Lisboa, en la que también participó con otros espectáculos propios.

En 1998 participa en la producción colectiva Novas vos trago con dos temas del género del romancero histórico. En el mismo año compone la música para el poema Paz de Santiago que graba Luis Pastor en su disco Por el mar de mi mano y graba con el grupo canario Mestisay el tema Na machamba, originalmente incluido en su disco Missangas. En 1999 canta el tema Aquí em baixo (Azul) en el disco de la cantante gallega Uxía.

En 1999 se edita su segundo disco en solitario, de título Barco voador, en el que recoge su experiencia vital en sus viajes por diversos continentes, es editado en España por la discográfica Universal.

En 2002 edita su disco Zanzibar con catorce temas la mayoría de su autoría con juegos de voces y diversidad instrumental.

En 2006 se publica su disco Outra vida en el que se confirma que es uno de los mejores intérpretes y creadores de su generación en Portugal, en el disco participa en un tema el cantautor Luis Pastor. En noviembre de 2006 João Afonso también participa como invitado en el disco libro de Luis Pastor de título "En esta esquina del tiempo" (Nesta esquina do tempo), con poemas musicados de José Saramago.

Discografía

  • Missangas (1997)
  • Barco Voador (1999)
  • Zanzibar (2002)
  • A arte e a música (2004) - Recopilatorio
  • Outra vida (2006)
  • Um redondo vocábulo (2010), con João Lucas al piano.

Discografía compartida

  • Maio Maduro Maio, com José Mário Branco y Amélia Muge (1995)

Colaboraciones

  • Janelas Verdes, Júlio Pereira (1989)
  • Acústico, Júlio Pereira (1994)
  • Voz e guitarra, varios (1997)
  • Encontros - Canções de João Lóio, varios (1997)
  • Novas vos trago, vários (1998)
  • Por el mar de mi mano, Luis Pastor (1998)
  • La rosa de los vientos, Mestisay (1998)
  • Cantigas de amigo, vários (1999)
  • O Cancioneiro do Niassa, Canções Proibidas, varios (1999)
  • Danza das areas, Uxía (2000)
  • Canções de embalar, varios (2001)
  • En esta esquina del tiempo, Luis Pastor (2006)

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • João Afonso do Estreito — João Afonso do Estreito, an ambitious sailor from Funchal, Madeira, was a co partner in the Dulmo Estreito expedition of 1487, a failed pre Columbian voyage to the Americas. [http://books.google.com/books?id=vtZtMBLJ7GgC pg=PA170 lpg=PA170… …   Wikipedia

  • Joao Afonso de Albuquerque — João Afonso de Albuquerque João Afonso de Albuquerque, né à une date inconnue et mort en 1354 à Medina del Campo (Espagne), fils de Teresa de Alburquerque et d Afonso Sanches, est un noble portugais, installé en Castille depuis son arrivée dans… …   Wikipédia en Français

  • João Afonso de Albuquerque — João Afonso de Albuquerque, né à une date inconnue et mort en 1354 à Medina del Campo (Espagne), fils de Teresa de Alburquerque et d Afonso Sanches, est un noble portugais, installé en Castille depuis son arrivée dans ce royaume dans la suite de… …   Wikipédia en Français

  • João Afonso da Costa de Sousa de Macedo, 1st Duke of Albuquerque — Coat of Arms of the Dukes of Albuquerque Dom João Afonso da Costa de Sousa de Macedo (February 11, 1815 – September 24, 1890) was the 2nd count of Mesquitela and 1st duke of Albuquerque. Born and died in Lisbon, he was son of Luís da Costa de… …   Wikipedia

  • Duke João Afonso da Costa de Sousa de Macedo — João Afonso da Costa de Sousa de Macedo was the 2nd count of Mesquitela and 1st duke of Albuquerque. He was born in Lisbon on February 11, 1815 and died in the same city on September 24, 1890, son of Luís da Costa de Sousa de Macedo e Albuquerque …   Wikipedia

  • Apartamento Humaitá João Afonso — (Рио де Жанейро,Бразилия) Категория отеля: Адрес: Rua João Afonso …   Каталог отелей

  • João Gonçalves Zarco — João Gonçalves Zarco, later João Gonçalves Zarco da Câmara de Lobos or simply João Gonçalves Zarco da Câmara (c. Leça da Palmeira (or Tomar) 1390 1467, Funchal), pron. IPA2|ʒu ɐ̃ũ gõ saɫvɨʃ zaɾku, was a Portuguese navigator and explorer who… …   Wikipedia

  • Joao Affonso d'Aviero — Afonso de Paiva En bleu, le voyage de Afonso de Paiva. En jaune celui de Pêro da Covilhã. En Vert, leur voyage ensemble. En noir, celui de Vasco de Gama Afonso de Paiva (1460 1490), né João Afonso de Aveiro, est un explorateur portugais. A la… …   Wikipédia en Français

  • João das Regras — João das Regras, in English, literally John of the Rules, was a Portuguese jurist of the second half of the 14th century. João das Regras was born in Lisbon in an unknown date and died there on May 3, 1404. Son of João Afonso das Regras and… …   Wikipedia

  • João Duarte de Sousa — João Duarte de Sousa, some refer to J. Duarte de Sousa, (Velas, October 23, 1862 ndash; Angra do Heroísmo, May 29, 1909), was an Azorean politician and a historian. He was a pioneer on the island history of São Jorge.João Duarte de Sousa served… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.