John Barry


John Barry
John Barry
John-barry-2006.jpg
Datos generales
Nombre real John Barry Prendergast
Nacimiento 3 de noviembre de 1933
Origen Yorkshire, Inglaterra
Muerte 30 de enero de 2011
Ocupación Compositor, director de orquesta
Información artística
Alias John Barry
Género(s) Sinfonico - Jazz
Instrumento(s) Varios
Artistas relacionados Don Black, Nic Raine, John Scott & David Arnold

John Barry OBE (York, Yorkshire, 3 de noviembre de 1933 - 30 de enero de 2011) fue un compositor británico de música de cine y ganador de 5 Óscars.

Contenido

Biografía

Nació en York, Yorkshire, Gran Bretaña el 3 de noviembre de 1933. El Jazz influyó en sus primeras composiciones y se refleja perfectamente también en la música interpretada por su primer grupo, The John Barry Seven.

La familia de Barry ha estado involucrada en el negocio del Cine, pero fue durante su Servicio Nacional que empezó a desempeñarse como músico, después de tomar un curso de correspondencia (con el compositor de Jazz, Bill Russo) y trabajar como arreglista para varias de las bandas musicales de aquel entonces, cuando formó su propio grupo, The John Barry Seven, fue ahí en donde conoció al compositor Adam Faith, y junto a ellos compuso canciones y piezas para varios filmes.

Estos logros captarón la atención de los productores del filme Dr. No, Albert R Broccolli y Harry Saltzman quienes mostraban un disgusto por la partitura escrita por el compositor Monty Norman. Por lo que despidierón a Norman y encomendarón a Barry componer el resto de la partitura del filme, aparte de arreglar y hacerle modificaciones importantes al tema principal, lo cual resultaría en la creación del Tema de James Bond.

Es normalmente conocido por tener un estilo que se basa en el extensivo uso de los Instrumentos de Viento-Metal y en las cuerdas exóticas, a la par de ser un músico innovador, siendo de los primeros en utilizar Sintetizadores en una partitura fílmica (On Her Majesty's Secret Service). La orquestación de Barry combina la sección de las trompetas con la de las cuerdas creando un sonido fácilmente reconocible. Su música, normalmente, realza la respuesta del público hacia un filme como más notablemente se puede ver en "Midnight Cowboy", "Out of Africa", y "Dances with Wolves."

No sólo compuso música para el cine, ya que su colaboración con la televisión ha sido enorme, tanto en películas como series televisivas. Una de estas es el tema que creó para la serie televisiva, The Persuaders! en la cual el tema se caracterizó por el uso del Sintetizador Moog.

Suya es también la música para varios musicales, entre los que se encuentra el exitoso West End, The Little Prince and The Aviator y Lolita, My Love, todos ellos teniendo a Alan Jay Lerner como letrista.

Durante 2006 fue el Productor Ejecutivo del álbum Here's to the Heroes del grupo Australiano The Ten Tenors, el álbum presenta varias canciones escritas en colaboración con su Letrista habitual y amigo Don Black

John Barry fue incluído en 1998 en el Songwriters Hall of Fame.

De 7 candidaturas a los Óscar, ha ganado 5 estatuillas: Nacida libre (1966), por la que ganó el premio en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor canción; El león en invierno (1968); Memorias de África (1985) y Bailando con lobos (1990).

John Barry murió de un ataque al corazón el 30 de enero de 2011, a la edad de 78 años.

Vida Personal

John Barry vivió en su natal Inglaterra hasta la década de 1970. Pasó un tiempo en España por cuestiones de impuestos, pero finalmente se estableció en Estados Unidos, en Oyster Bay, a las afueras de Nueva York.

Sufrió en 1988 una ruptura en el esófago que le dejó expuesto a una neumonía y le alejó momentáneamente de la composición.

Se casó cuatro veces, sus primeros tres matrimonios terminaron en divorcio, Barbara Pickard (1969 - 71), Jane Birkin (1965- 68). Contrajo matrimonio con su última esposa, Laurie Barry, el 3 de enero de 1978.

Tuvo tres hijos, pertenecientes a su primer, segundo y cuarto matrimonio respectivamente.

James Bond

Se le identifica por ser el músico que acompañaba las películas de James Bond, aunque en las últimas películas de la serie David Arnold se ha encargado de escribir la música del 007 por recomendación del mismo Barry.

Después del éxito de Dr. No, Barry volvería para componer la música de 11 de los siguientes 14 filmes de James Bond. Durante su estancia en la serie Barry le dio a la misma un sonido muy característico basado en arreglos jazzísticos, la utilización de los instrumentos de viento-metal en las escenas de acción y un cierto toque de sensualidad, siendo Goldfinger la primera de la serie en la que hace aparición el llamado "Sonido Bond".

Para From Russia With Love creo un tema insignia para Bond, alternativo al famoso tema de James Bond llamado "007" y que repetiría en Thunderball, You Only Live Twice, Diamonds Are Forever y Moonraker.

Paralelamenta a su maduración como compositor, en la música de las películas de 007 se concentró más en las melodías exóticas y en el aspecto sinfónico dejando un poco de lado el uso de los metales, como se puede ver en las bandas sonoras de Moonraker y Octopussy.

Filmografía (no completa)

  • 1959 - Beat girl
  • 1960 - Hasta el último aliento
  • 1962 - La habitación en forma de L
  • 1964 - Plan siniestro
  • 1964 - Zulú
  • 1964 - Entre dos fuegos
  • 1964 - El Knack y como conseguirlo
  • 1965 - The Ipcress File
  • 1965 - Un aventurero en Kenia
  • 1965 - Cuatro en la madrugada
  • 1965 - King rat
  • 1965 - Prométele cualquier cosa
  • 1966 - La caja de las sorpresas
  • 1966 - La jauría humana
  • 1966 - Nacida libre (Óscar a la mejor Banda Sonora Original y a la Mejor canción)
  • 1966 - Conspiración en Berlín
  • 1968 - Petulia
  • 1968 - Angustia mortal
  • 1968 - El león en invierno (Óscar a la mejor Banda Sonora Original)
  • 1968 - La mujer maldita
  • 1969 - Cowboy de medianoche
  • 1969 - Una cita
  • 1970 - El último valle
  • 1970 - Monte Walsh
  • 1970 - Más allá de…
  • 1970 - La guerra de Murphy
  • 1971 - María, reina de Escocia (nominado al Óscar)
  • 1971 - Walkabout
  • 1971 - El detective y la doctora
  • 1972 - Casa de muñecas
  • 1972 - Las aventuras de Alícia
  • 1973 - El zoo de cristal
  • 1973 - Amor entre las ruinas
  • 1974 - La paloma
  • 1974 - La semilla del tamarindo
  • 1974 - Como plaga de langosta
  • 1976 - Robin y Marian
  • 1976 - King Kong
  • 1977 - El desafío del búfalo blanco
  • 1977 - Betsy: la saga de los Hardeman
  • 1977 - Abismo
  • 1978 - Jugando con la muerte
  • 1978 - Choque de galaxias
  • 1978 - El trigo está verde
  • 1979 - La calle del adiós
  • 1979 - Juegos de noche íntimos
  • 1979 - El abismo negro
  • 1980 - Rescaten el Titanic
  • 1980 - Max's Bar
  • 1980 - Pide al tiempo que vuelva
  • 1981 - El Llanero Solitario // La leyenda del Llanero Solitario
  • 1981 - Fuego en el cuerpo
  • 1981 - Llamada mortal
  • 1982 - El hombre de Chinatown
  • 1982 - Francés
  • 1982 - La foca dorada
  • 1983 - La gran ruta hacia China
  • 1984 - El asesinato de Mike
  • 1984 - Cotton Club
  • 1984 - Un amantes francés
  • 1985 - Al filo de la sospecha
  • 1985 - Memorias de África (Óscar a la mejor Banda Sonora Original)
  • 1986 - Peggy Sue se casó
  • 1986 - Llega un desconocido
  • 1986 - El chico de oro
  • 1986 - Howard, un nuevo héroe
  • 1987 - Corazones de fuego
  • 1987 - Mascarada para un crimen
  • 1990 - Bailando con lobos (Óscar a la mejor Banda Sonora Original)
  • 1992 - Chaplin (nominado al Óscar)
  • 1992 - Ruby Cairo
  • 1993 - Una proposición indecente
  • 1994 - Mi vida
  • 1994 - El especialista
  • 1995 - La letra escarlata
  • 1997 - El hombre que vino del mar
  • 1998 - Al rojo vivo
  • 1999 - Jugando con el corazón
  • 2001 - Enigma

Temas para Televisión

Otros Trabajos

  • The Americans
  • The Beyondness of Things
  • Eternal Echoes

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1992 Mejor Banda Sonora Chaplin Candidato
1990 Mejor Banda Sonora Bailando con lobos Ganador
1985 Mejor Banda Sonora Memorias de África Ganador
1971 Mejor Banda Sonora - Drama María, reina de Escocia Candidato
1968 Mejor Banda Sonora - No musical El león en invierno Ganador
1966 Mejor Canción Nacida libre Ganador
1966 Mejor Banda Sonora Nacida libre Ganador

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1992 Mejor Banda Sonora Chaplin Candidato
1990 Mejor Banda Sonora Bailando con lobos Candidato
1985 Mejor Banda Sonora Memorias de África Ganador
1985 Mejor Canción Panorama para matar Candidato
1980 Mejor Banda Sonora En algún lugar del tiempo Candidato
1977 Mejor Canción Abismo Candidato
1974 Mejor Canción La paloma Candidato
1971 Mejor Banda Sonora María, reina de Escocia Candidato
1969 Mejor Banda Sonora El león en invierno Candidato
1966 Mejor Canción Nacida libre Candidato

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • John Barry — may refer to:*Sir John Barry (fl. 1529), rector of Chew Stoke *John Barry (naval officer) (1745 ndash;1803), officer in the Continental Navy *John S. Barry (1802 ndash;1870), Governor of Michigan *John Wolfe Barry (1836 ndash;1919), architect… …   Wikipedia

  • John Barry —     ♦ John Barry     † Catholic Encyclopedia ► John Barry     Captain in the United States navy, b. at Tacumshane, County Wexford, Ireland, in 1745; d. at Philadelphia, 13 September, 1803. At an early age Barry was sent to sea. He arrived at… …   Catholic encyclopedia

  • John Barry — ist der Name folgender Personen: John Barry (Marineoffizier) (1745–1803), irisch amerikanischer Marineoffizier John Barry (Bischof) (1799–1859), römisch katholischer Bischof von Savannah John Barry (1875–1938), römisch katholischer Bischof von… …   Deutsch Wikipedia

  • John Barry (VC) — John Barry VC (February 1, 1873 January 8, 1901) born St Mary s parish, Kilkenny, Ireland, and was by birth an Irish recipient of the Victoria Cross, the highest and most prestigious award for gallantry in the face of the enemy that can be… …   Wikipedia

  • John Barry — (Yorkshire, Gran Bretaña, 1933) Compositor británico de música de cine. El Jazz ha influido en sus composiciones y se refleja perfectamente también en su primer grupo, The John Barry Seven …   Enciclopedia Universal

  • John Barry —  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. John Barry (1745 1803) est un officier de la marine américaine. John Barry (1933 2011) est un compositeur britannique. John Barry (1935 1979) est un chef… …   Wikipédia en Français

  • John Barry (Filmkomponist) — John Barry OBE (* 3. November 1933 in York, England als John Barry Prendergast; selten benutztes Pseudonym Michael Angelo; † 30. Januar 2011 in Glen Cove)[1] war einer der erfolgreichsten britischen Filmkomponisten und Arrangeure des 20.… …   Deutsch Wikipedia

  • John Barry Prendergast — John Barry OBE (* 3. November 1933 in York, England; eigentlich John Barry Prendergast) ist einer der weltweit erfolgreichsten Filmkomponisten und Arrangeure des 20. Jahrhunderts und wurde mit 4 Grammys und 5 Oscars geehrt. Besondere Popularität… …   Deutsch Wikipedia

  • John Barry (naval officer) — John Barry Portrait by Gilbert Stuart Born March 25, 1745 …   Wikipedia

  • John Barry (1875–1938) — John Barry (* 18. Juni 1875 nahe Freemount, County Cork; † 22. März 1938 in Sydney) war römisch katholischer Bischof von Goulburn. Leben John Barry wurde Juni 1875 als ältestes von 10 Geschwistern des Landwirts Simon Barry und seiner Frau Mary… …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.