Jorge Luz

Jorge Luz
Jorge Luz.
Jorge Luz.
Nombre real Oscar Jorge Da Lus Borbón
Nacimiento 8 de mayo de 1922 (89 años)
Bandera de Argentina Alejandro Korn

Oscar Jorge Da Lus Borbón (8 de mayo de 1922, Alejandro Korn, Argentina), más conocido como Jorge Luz, es un actor, comediante e imitador argentino.

Contenido

Biografía

Nació en Empalme San Vicente (hoy Alejandro Korn) y realizó sus estudios en la escuela Otto Krause, luego abandonó para comenzar a actuar en Radio Argentina en el elenco de Pedro Tocci, donde actuaba su hermana Aída. En esa radio hizo "Juan Moreira", con Malvina Pastorino, imitó en Radio Belgrano y participó en "Doctor Justo Justino Leyes, doctor en trampas y leyes".

Incursionó en varios radioteatros y filmes como extra, iniciándose en la película "...Y mañana serán hombres", de Carlos Borcosque e integró compañías teatrales. Fue integrante del grupo "Los Cinco Grandes del Buen Humor", junto con Zelmar Gueñol, Rafael Carret, Guillermo Rico y Juan Carlos Cambón, con quienes realizó giras internacionales por América y España.

En 1957 participó en la obra teatral "Los chismes de las mujeres" en la inauguración del Teatro Caminito, dirigido por Cecilio Madanes, quien también lo dirigió en otras obras como "Las travesuras de Scapin", "La zapatera prodigiosa", "Una viuda difícil", "La pérgola de las flores" y "La verbena de la Paloma". Intervino en espectáculos de café-concert como "Luz verde" y "Ambar, Luz y Sombra", en obras teatrales como "La dama de las camelias" e incursionó en teatros de revistas. Además imitó a grandes figuras del espectáculo como Tita Merello y Berta Singerman. Amigo y socio de Niní Marshall hizo sainete, zarzuela, comedia, teatro clásico, comedia musical, etc.

En la década del 80" dirigido por Cecilio Madanes participó en la obra teatral "Sábado, Domingo y Lunes". Participó en 31 películas, entre ellas "Los celos de Cándida", con Niní Marshall, "Cuidado con las imitaciones", "Cinco grandes y una chica", con Nelly Láinez, "Cinco locos en la pista", "Veraneo en Mar del Plata", entre otras. Fue elegido Mejor Actor de Reparto y en 1988 obtuvo un premio internacional en el Festival de Huelva por su labor en "Abierto de 18 a 24". También participó en televisión en ciclos como "El humor de Niní Marshall" y junto a Jorge Porcel actuó en "Las gatitas y ratones de Porcel", La Tota y la Porota y "La Piñata".

Fue homenajeado, junto con su hermana, por la Asociación Amigos del Teatro Cervantes. En 2005 fue entrevistado para realizar una película en homenaje a la actriz Niní Marshall. Su hermana fue la actriz Aída Luz. En 2007 recibió el Premio Cóndor de Plata a la trayectoria que entrega la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina. En 2010 fue declarado Ciudadano ilustre de la Ciudad de Buenos Aires.

La Tota y la Porota

El exitoso programa La Tota y la Porota estaba inspirado en una conversación de dos mujeres que Jorge Luz y Porcel habían escuchado mientras esperaban en un pasillo. Luz se encargó de ponerle nombre a los personajes. Para el suyo eligió Porota, inspirado en una amiga de barrio que él tenía y Tota, fue creado también por Jorge Luz, teniendo en cuenta que debía ser un nombre que le quedara bien a Jorge Porcel, “algo que suene grande”, y eligió Tota. Nació como un segmento en el programa televisivo Las gatitas y ratones de Porcel. Debido a su popularidad, con el tiempo se transformó en un programa propio. Finalmente el programa fue producido durante el año 1994, siendo protagonizado por ellos dos y teniendo de invitados a varias figuras como Roberto Galán, Pimpinela, Juan Carlos Mesa, Víctor Hugo Morales, Violeta Rivas, Jorge Sobral, Silvio Soldán, Tusam, entre otros.

Filmografía en Argentina

  • La película de Niní (2005)
  • India Pravile (2003)
  • Loco, posee la fórmula de la felicidad (2001)
  • El juguete rabioso (1998)
  • Sol de otoño (1996)
  • De eso no se habla (1993)
  • La peste (1991)
  • Delito de corrupción (1991)
  • Abierto de 18 a 24 (1988)
  • ¡Yo también tengo fiaca! (1978)
  • Juguemos en el mundo (1971)
  • Somos los mejores (1968)
  • Coche cama, alojamiento (1967)
  • Nacidos para cantar (1965)
  • Canuto Cañete y los 40 ladrones (1964)
  • El satélite chiflado (1956)
  • África ríe (1956)
  • Los peores del barrio (1955)
  • Veraneo en Mar del Plata (1954)
  • Desalmados en pena (1954)
  • Trompada 45 (1953)
  • Vigilantes y ladrones (1952)
  • La patrulla chiflada (1952)
  • Locuras, tiros y mambo (1951)
  • Fantasmas asustados (1951)
  • Cinco locos en la pista (1950)
  • Cinco grandes y una chica (1950)
  • Cuidado con las imitaciones (1948)
  • La suerte llama tres veces (1943)
  • Los celos de Cándida (1940)
  • ...y mañana serán hombres (1939)

Referencias

  • [1] - ficha en IMBD.
  • [2] - en cinenacional.
  • [3] - en alterntivateatral.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jorge Porcel — Nombre real Jorge Raúl Porcel Nacimiento 7 de septiembre de 1936 …   Wikipedia Español

  • Luz (desambiguación) — Contenido 1 Ciencia y tecnología 2 Personas 3 Lugares 4 Películas y novelas …   Wikipedia Español

  • Jorge Drexler — Drexler en los festejos del Bicentenario de Uruguay. Datos generales Nombre real Jorge Abner Drexler Prada …   Wikipedia Español

  • Luz Marina Posada — Datos generales Nombre real Luz Marina Posada Montoya Nacimiento 9 de octubre de 1974 (37 años) Origen Medellín …   Wikipedia Español

  • Jorge Teillier — Sandoval (Lautaro, 24 de junio de 1935 Viña del Mar, 22 de abril de 1996) fue un destacado poeta chileno de la llamada generación literaria de 1950,[1] creador y exponente de la poesía lárica. Contenido 1 Biografía …   Wikipedia Español

  • Luz y Fuerza del Centro — Lema 100 años generando luz y confianza Tipo Pública …   Wikipedia Español

  • Luz, Minas Gerais — Luz is a Brazilian municipality located in the center of the state of Minas Gerais. Its population as of 2007 was 17,173 people living in a total area of 1,171 km². The city belongs to the meso region of Central Mineira and to the micro region of …   Wikipedia

  • Jorge de Podiebrad — Rey de Bohemia Jorge de Poděbrady en una ilustración de 1607 Reinado 1458 1471 Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Jorge Souza — Nombre completo Jorge Alfonso Souza Jauffred. Nacimiento 30 de septiembre de 1950 Guadalajara, Jalisco, México Ocupación Escritor, poeta y periodist …   Wikipedia Español

  • Jorge Ávalos — (1964), poeta, narrador y dramaturgo salvadoreño, también reconocido por su periodismo de análisis e investigación. Contenido 1 Biografía 1.1 Poesía y prosa 1.2 Dramaturgia 1.3 Periodismo …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.