Juan Carlos Altavista

Juan Carlos Altavista
Juan Carlos Altavista personificado como Minguito Tinguitella.
Juan Carlos Altavista personificado como Minguito Tinguitella.
Nombre real Juan Carlos Altavista
Nacimiento 4 de enero de 1929
Bandera de Argentina Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Fallecimiento 20 de julio de 1989 (60 años).
Bandera de Argentina Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Juan Carlos Altavista; fotografía publicada en 1982.

Juan Carlos Altavista (Buenos Aires, 4 de enero de 192920 de julio de 1989) actor y comediante argentino.

Contenido

Biografía

Los comienzos de Juan Carlos Altavista se remontan al Teatro Infantil Lavardén. En este teatro tuvo como compañeras a Julia Sandoval y a Beba Bidart, ya encaminado en el ambiente artístico aprendió de actores como Narciso Ibáñez Menta, Francisco Petrone y Luis Sandrini. Con Raquel Álvarez, su mujer de toda la vida, tuvo tres hijos: Maribel (esposa del comediante Miguel Ángel Rodríguez), Ana Clara y Juan Gabriel. «Mi mujer, sinceramente es lo más lindo que me paso en la vida», diría Altavista dos años antes de morir.

El personaje que lo hizo famoso, Minguito Tinguitella, nació de una idea de Juan Carlos Chiappe. Se trataba de un ciruja o cartonero que operaba en la quema de basura tirando de un carro. Vestía boina y alpargatas. Tuvo mucho éxito en radio y teatro.

Tiempo después Minguito se suma a «Polémica en el bar», un sketch en el programa cómico televisivo Operación Ja-Já que más tarde se presentó como programa autónomo, con la participación de Jorge Porcel, Fidel Pintos, Javier Portales, Vicente La Russa, Mario Sánchez y Adolfo García Grau. Desde ese momento Minguito cambió su vestimenta, a raíz de un juego simbólico de Altavista que quiso hacerle un homenaje a su padre, a quien no pudo acompañar al fallecer. Luego, Altavista en un reportaje dirá: «Me puse ropas de él. Su sombrero, el saco, la camisa, el echarpe, un cinto grueso de cuero. Y le agregué zapatillas de paño y palillo en la boca».

De origen humilde, Minguito como era apodado por el público, actuó en varias películas, destacándose siempre por su comicidad y por su personaje principal.

Falleció el 20 de julio de 1989 de un ataque cardíaco, debido a que padecía una enfermedad llamada síndrome de Wolff-Parkinson-White, que le producía taquicardias paroxísticas (aceleración con descontrol del ritmo cardíaco).

Frases

  • «¡Que hacé’ tri tri!» (¡cómo estás, Strip Tease!).
  • «Hay que levantarle un manolito» (por monolito, y éste por ‘monumento’).
  • «¡Sé ’gual!» (‘es igual’).
  • «Escuchame... ¿y si la hacemos yirar?» (‘¿y si la hacemos trabajar como prostituta para nuestro provecho?’).
  • «¡Gomía!» (‘amigo’).

Filmografía

  • 1942: Melodías de América.
  • 1943: Juvenilia.
  • 1945: Cuando en el cielo pasen lista.
  • 1947: Corazón.
  • 1947: Los hijos del otro.
  • 1947: Madame Bovary.
  • 1947: Vacaciones.
  • 1950: Los Pérez García.
  • 1951: Camino al crimen, como Luis.
  • 1951: Pocholo, Pichuca y yo.
  • 1951: La última escuadrilla.
  • 1952: Paraíso robado.
  • 1953: La tía de Carlitos.
  • 1956: Sangre y acero, como Antonio.
  • 1959: En la vía (inédita).
  • 1960: Todo el año es navidad.
  • 1961: La novia.
  • 1963: La murga.
  • 1964: Los evadidos, como Eusebio Carmona (alias ’Fetivamente).
  • 1964: El gordo Villanueva.
  • 1965: Fiebre de primavera.
  • 1965: Orden de matar.
  • 1966: Escándalo en la familia.
  • 1967: ¿Quiere casarse conmigo?
  • 1967: Esto es alegría, como Tito.
  • 1967: Flor de piolas.
  • 1968: Lo prohibido está de moda.
  • 1968: La casa de Madame Lulú.
  • 1968: El derecho a la felicidad.
  • 1968: Che, ovni.
  • 1968: Villa Cariño está que arde.
  • 1968: Carne, como José García.
  • 1969: Amor libre.
  • 1969: El salame.
  • 1970: Los muchachos de mi barrio, como Fatiga.
  • 1971: El caradura y la millonaria.
  • 1973: El mundo que inventamos, como Nicola.
  • 1974: Minguito Tinguitela Papá, como Minguito Tinguitella.
  • 1975: Las procesadas.
  • 1975: No hay que aflojarle a la vida.
  • 1976: Don Carmelo, Il Capo, como el vendedor de armas.
  • 1977: Brigada en acción, como Cacho Bongiorno.
  • 1978: El divorcio está de moda (de común acuerdo).
  • 1978: Amigos para la aventura.
  • 1979: La nona, como Chicho.
  • 1979: Vivir con alegría, como Carozo.
  • 1980: Crucero de placer.
  • 1980: ¡Qué linda es mi familia!, cameo.
  • 1983: Diablito de barrio, cameo.
  • 1984: Mingo y Aníbal, dos pelotazos en contra, como Minguito Tinguitella.
  • 1985: Mingo y Aníbal contra los fantasmas, como Minguito Tinguitella.
  • 1985: Las barras bravas, como Eduardo.
  • 1986: Mingo y Aníbal en la mansión embrujada, como Minguito Tinguitella.
  • 1986: Las colegialas.
  • 1988: Tres alegres fugitivos.
Fotografía de Juan Carlos Altavista con autógrafo: «Recuerdo afectuoso de JC Altavista».

Radio

  • 1976/1989: El Clan del Aire. Juan Carlos Altavista. Premio Argentores

Televisión

  • 1987-1988: Supermingo, por Canal 11 de Buenos Aires. Premio Argentores

Bibliografía

  • «Altavista», artículo en el suplemento «Ídolos del Espectáculo», en el diario Clarín (de Buenos Aires).

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Juan Carlos Altavista — (4 de enero de 1929, Buenos Aires 20 de julio de 1989, Buenos Aires) fue un actor y comediante Argentino. De origen humilde, Minguito como era apodado por el público, actuó en varias películas, destacándose siempre por su comicidad y por su… …   Enciclopedia Universal

  • Juan Carlos Altavista — Infobox actor bgcolour = silver name = Juan Carlos Altavista imagesize = 200px caption = birthdate = Birth date|1929|1|4|mf=y location = Buenos Aires ARG height = deathdate = Death date and age|1989|7|20|1929|1|4 deathplace =Buenos Aires… …   Wikipedia

  • Juan Carlos Calabró — Nombre real Juan Carlos Calabró Nacimiento 3 de febrero de 1934 (77 años) …   Wikipedia Español

  • Minguito Tinguitella — Juan Carlos Altavista (1929 1989), personificado como Minguito Tinguitella. Minguito Tinguitella, o simplemente Minguito o el Mingo , fue un famoso personaje creado por el guionista Juan …   Wikipedia Español

  • Jorge Porcel — Nombre real Jorge Raúl Porcel Nacimiento 7 de septiembre de 1936 …   Wikipedia Español

  • Nelly Láinez — Nelly Láinez. Nombre real Nélida Rotstein …   Wikipedia Español

  • Polémica en el bar — Saltar a navegación, búsqueda Polémica en el bar Arriba: Julio de Grazia, Rolo Puente, Vicente la Russa. Medio: Gerardo Sofóvich, Jorge Porcel, Juan Carlos Altavista. Abajo: Mario Sánchez, Mario Sapag …   Wikipedia Español

  • Rolo Puente — Saltar a navegación, búsqueda Rolo Puente Arriba: Julio de Grazia, Rolo Puente, Vicente la Russa. Medio: Gerardo Sof …   Wikipedia Español

  • Fútbol en Argentina — «Fútbol argentino» redirige aquí. Para la película documental de 1990, véase Fútbol argentino (película). El fútbol en Argentina es el deporte más popular: el que tiene más jugadores federados (540.000 en 2002, equivalente al 1,4% de la… …   Wikipedia Español

  • Niní Marshall — como Cándida. Nomb …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.