Malena Alterio

Malena Alterio
Nombre real Malena Grisel Alterio Bacaicoa
Nacimiento 21 de enero de 1974

(37 años)
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina

Ocupación Actriz
Años en activo 1995-presente
Pareja Luis Bermejo
Ficha en IMDb

Malena Grisel Alterio Bacaicoa, conocida como Malena Alterio (n. Buenos Aires, Argentina; 21 de enero de 1974), es una actriz hispano-argentina.

Contenido

Biografía

Malena Alterio nació el 21 de enero de 1974. Hija de Héctor Alterio y hermana de Ernesto Alterio, cuñada de Juana Acosta y actual pareja de Luis Bermejo.

Cuando apenas contaba con unos meses su familia emigró a Madrid. Malena estudió en la escuela de Cristina Rota. Tuvo su primera oportunidad en el cine con una comedia titulada El palo (2000), donde interpretaba a un personaje de una ladrona marginal que se hacía llamar pecho-lata. Al año siguiente era finalista a los Premios Goya en la categoría de Mejor Actriz Revelación. A este trabajo se le sumaría los llevados a cabo en Torremolinos 73 (2003) y en Las voces de la noche (2004). En 2004 entregó el Goya de Honor a su padre, en compañía de su hermano.

La fama le llegó con la serie Aquí no hay quien viva en la que interpretó durante tres años el papel de Belén. Gracias al éxito de la serie, Malena obtuvo el premio a la Mejor actriz secundaria de la Unión de Actores en 2004, una candidatura a los Fotogramas de Plata en 2005 y el Premio a la Mejor Actriz según la Academia de Televisión Española en 2005.

El 6 de julio de 2006, Aquí no hay quien viva llegó a su fin a causa de la compra del 15% de la productora por parte de Telecinco. Aquí no hay quien viva seguía siendo la serie más vista de España, Aquí no hay quien viva y Los Serrano eran las únicas que superaban el 30% de la audiencia.

En abril de 2007, Telecinco estrenó La que se avecina en la que Malena Alterio interpretó a Cristina durante la primera temporada de 13 capítulos.

En 2008 interpretó sobre los escenarios madrileños la obra Tío Vania, de Antón Chéjov, y en agosto del mismo año se estrenó la película en los cines de España Una palabra tuya en su primer papel protagonista, junto a otra actriz televisiva Esperanza Pedreño, la Cañizares de la también exitosa serie de Telecinco Camera Café.

En 2009 se estrenó Al final del camino, en la que Malena es la protagonista de la historia junto a Fernando Tejero. Se dio la noticia de que estaban comenzando a rodar una serie llamada Supercharly que se estrenaría en Telecinco a principios de 2010, pero Telecinco decidió retrasarla al verano del mismo año. Su rodaje se canceló cuando ya tenían rodados 5 de los 13 capítulos de la primera temporada y se emitió en verano de 2010.

En 2010, Malena estuvo en el Teatro Valle-Inclán con la obra Madre Coraje y sus hijos que se estrenó el 11 de febrero de 2010 y en principio iba a terminar el 4 de abril pero se prorrogó hasta el 11 de abril por la gran demanda de entradas para asistir a la obra. Ese mismo año estrenó su película Nacidas para sufrir donde interpretaba a una monja.[cita requerida] Posteriormente se involucró en una nueva serie de televisión para LaSexta llamada BuenAgente,[1] que se estrenará previsiblemente durante este primer trimestre de 2011.[cita requerida]

En 2010 también grabó en Alicante el film Cinco metros cuadrados, protagonizada junto a Fernando Tejero y Jorge Bosch, el cual se estrenará próximamente en los cines después de haber ganado 5 Biznagas de oro en el XIV Festival de cine de Málaga.

Este marzo 2011, Malena se ha alzado con el premio Fotogramas de Plata 2010 a la Mejor Actriz de teatro, por su obra Madre Coraje y sus hijos.

Actualmente, Malena está metida en su papel de Lola en la serie televisiva BuenAgente, en laSexta, y pendiente del estreno en noviembre de 2011 de su última película Cinco metros cuadrados.

Filmografía

Año Película Papel
2011 Cinco metros cuadrados Virginia
2010 Nacidas para sufrir Marta
2009 Al final del camino Pilar
2008 Una palabra tuya'' Rosario
2007 La torre de Suso Marta
2007 Casual Day Bea
2007 Miguel y William Magadalena
2006 Días de cine Gloria
2006 Semen, una historia de amor Enfermera
2005 Entre nosotros Patricia
2003 Las voces de la noche Julia
2003 Torremolinos 73 Vanessa
2002 Cásate conmigo, Maribel Nini
2002 El balancín de Iván Eva
2001 Mezclar es malísimo Julia
2000 El palo Violeta(Pecho-Lata)

Series

  • BuenAgente (2011-) (20 capítulos) como Lola (Protagonista)
  • Supercharly (2010) (5 capítulos) como Leonor (Leo)[Serie Paralizada por bajo éxito] (Protagonista)
  • La que se avecina (2007) (13 capítulos) como Cristina Aguilera (Protagonista)
  • Aquí no hay quien viva (2003-2006) (90 capítulos) como Belén López Vázquez (Protagonista)
  • El Comisario (2000-2003) (35 capítulos) como Agente Lorena (Recurrente)
  • Hermanas (1998) (1 capítulo) como Isabel

Teatro

  • "Musicantes" (1995) .. Dirección: Daniel Lovecchio
  • "Náufragos" (1997) .. Dirección: María Boto y Jesús Amate
  • "Encierro" (1999) .. Dirección: Andrés Lima
  • "La pastelera" (1999) .. Dirección: Malena Alterio
  • "Rulos" (2001) .. Dirección: Fernando Soto
  • "Séptimo cielo" -- Dirección: José Pascual
  • "Tío Vania" (2007) .. Dirección: Carles Alfaro
  • "Madre Coraje y sus hijos" (2010) .. Dirección: Gerardo Vera

Premios

Premios Goya
Año Categoría Trabajo Resultado
2001 Mejor actriz revelación El palo Nominada
Unión de Actores
Año Categoría Trabajo Resultado
2008 Mejor actriz secundaria de teatro Tío Vania Ganadora
2003 Mejor actriz secundaria de televisión Aquí no hay quien viva Ganadora
Fotogramas de Plata
Año Categoría Trabajo Resultado
2010 Mejor actriz de teatro Madre Coraje y sus hijos Ganadora
2004 Mejor actriz de televisión Aquí no hay quien viva Nominada
Helecho de Bronce
Año Categoría Trabajo Resultado
2005 Mejor actriz o actor (junto a su padre Héctor Alterio y su hermano Ernesto Alterio) Entre nosotros Ganadora[2]
Premios ATV
Año Categoría Trabajo Resultado
2004 Mejor interpretación femenina Aquí no hay quien viva Ganadora
Festival Internacional de Cine Independiente de Ourense
Año Categoría Trabajo Resultado
2002 Mejor interpretación femenina El balancín de Iván Ganadora
Festival Solidario de Cine Español de Cáceres
Año Categoría Trabajo Resultado
2009 Mejor actriz Una palabra tuya Ganadora
Premios Mayte de Teatro
Año Categoría Trabajo Resultado
2009 Mejor interpretación teatral Tío Vania Nominada
Premios Pizquita Series
Año Categoría Trabajo Resultado
2011 Mejor interpretación femenina en serie cómica española BuenAgente Ganadora[3]

Referencias


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Malena Alterio — Malena Grisel Alterio Bacaicoa (Buenos Aires, 21 January 1974) is an Argentine Spanish actress. Her father is the Argentine actor Héctor Alterio and her brother Ernesto is also an actor. She moved to Spain when she was a baby and studied drama in …   Wikipedia

  • Malena Alterio — Malena Grisel Alterio Bacaicoa (* 21. Januar 1974 in Buenos Aires) ist eine argentinisch spanische Schauspielerin. Sie ist die Tochter des Schauspielers Héctor Alterio und ihr Bruder ist der Schauspieler Ernesto Alterio. 1974 ging sie nach Madrid …   Deutsch Wikipedia

  • Malena Alterio — Malena Alterio, actriz de España …   Enciclopedia Universal

  • Malena Alterio — Pour les articles homonymes, voir Alterio. Malena Grisel Alterio Bacaicoa (Buenos Aires, 21 janvier 1974) est une actrice hispano argentine. Son père est l acteur argentin Héctor Alterio et son frère Ernesto est aussi acteur. Quand elle est bébé …   Wikipédia en Français

  • Malena (nombre) — Malena es un nombre propio femenino de uso común en la Argentina. Originalmente se trataba de un acrónimo de los nombres María Elena o Magdalena .[1] Pero luego del éxito del tango Malena , estrenado en 1942, se popularizó su uso como nombre… …   Wikipedia Español

  • Malena (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Malena est le prénom de Malena Alterio (née en 1974), actrice hispano argentine Malena Ernman (née en 1970), chanteuse Malena Morgan, actrice Maléna Rio,… …   Wikipédia en Français

  • Alterio — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Alterio peut désigner : Malena Alterio, actrice hispano argentine, née en 1974 Ruben Alterio, peintre argentin, né en 1949 Catégorie : Homonymie …   Wikipédia en Français

  • Ernesto Alterio — Saltar a navegación, búsqueda Ernesto Alterio Nombre real Ernesto Alterio Acaioca Nacimiento 25 de julio de 1970 (39 años) Buenos A …   Wikipedia Español

  • Héctor Alterio — Infobox Celebrity image size = 150px name = Héctor Alterio birth date = birth date and age|1929|9|21, birth place = Buenos Aires, Argentina. flagicon|Argentina death date = death place = occupation = Actor. children = Ernesto Alterio Malena… …   Wikipedia

  • Héctor Alterio — Nombre real Héctor Benjamín Alterio Onorato Nacimiento 21 de septiembre de 1929 (82 años) …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.