Angela Lansbury


Angela Lansbury
Angela Lansbury
en el trailer de El retrato de Dorian Gray (1945)
en el trailer de El retrato de Dorian Gray (1945)
Nombre real Angela Brigid Lansbury
Nacimiento 16 de octubre de 1925 (86 años)
Bandera de Inglaterra Londres, Inglaterra, Reino Unido
Pareja Richard Cromwell (1945—1946)
Peter Shaw (1949—2003)
Ficha en IMDb
Reunión con Beatrice Arthur en 1989

Angela Brigid Lansbury, CBE (Londres, 16 de octubre de 1925) es una actriz y cantante inglesa, candidata en tres ocasiones al Oscar, 15 al Premio Emmy y ganadora de 6 premios Globo de Oro y de cinco Tony, la única junto a Julie Harris en haber sido tantas veces galardonada con el máximo premio del teatro de Broadway.[1]

Contenido

Biografía y carrera

Origenes

Nieta del candidato a Primer Ministro Laborista George Lansbury, Angela Lansbury nació en Londres el 16 de octubre de 1925. Es hija de la actriz irlandesa Moyna MacGill (1895-1975). Su padre murió cuando tenía nueve años. Estudió drama en la Webber Douglas Academy of Dramatic Arts.

En 1939 su hermanastra Isolde Denham (hija del actor Reginald Denham) se casó con Peter Ustinov, y durante la fiesta de bodas su madre tramitó la posibilidad de abandonar el Reino Unido por el estallido de la Segunda Guerra Mundial, a bordo del último buque que atravesó el Atlántico. Moyna, Angela y sus dos hermanos mellizos (Bruce y Edgar, nacidos en 1930) se instalaron en Estados Unidos en 1941.

Primeros años

Los primeros años de Angela en Estados Unidos transcurrieron en Nueva York; su debut se produjo a los 16 años en Canadá en el género del music hall, y luego la familia se mudó a Los Ángeles donde su madre y ella trabajaron en tiendas como cajeras y vendedoras. Allí aceptó papeles de reparto en varias películas de éxito que pronto le darían fama. En National Velvet (1944) encarnó a la hermana de Elizabeth Taylor. En Luz que agoniza[2] (George Cukor 1944) interpretó al ama de llames de Ingrid Bergman, papel que le valió su primera candidatura a los Oscar. Al año siguiente repetiría la hazaña al ponerse en la piel de una joven actriz que se suicidaba al ser abandonada por su novio en El retrato de Dorian Gray, donde trabajó también su madre.

Ese mismo año se casó con Richard Cromwell, de quien se divorciaría un año después. Pronto contraería segundas nupcias en 1949 con el productor Peter Shaw (1918-2003).

En lo profesional mantenía un contrato con la Metro Goldwyn Mayer, compañía bajo la cual rodó El estado de la Unión (en la que encarnó a una mujer amargada por el recuerdo de su padre difunto), Sansón y Dalila (Cecil B. DeMille, 1949), donde interpretó a Semadar, la hermana mayor de Dalila; y Los tres mosqueteros (George Sidney, 1948), donde apareció ataviada como Ana de Austria.

Dos años más tarde obtuvo la nacionalidad estadounidense.

En 1957 con sus dos hijos.

Cine y consagración en Broadway

El nacimiento de su hijo Anthony Shaw en 1952 la alejó del cine durante esa década en la que intervino en pocas películas: la disparatada El bufón del rey (1955) con Danny Kaye, Basil Rathbone y Glynis John,[3] Mamá nos complica la vida (Vincente Minnelli, 1957), y El largo y cálido verano, donde interpretó a la amante alcohólica de Orson Welles.

En 1962 se produjo su regreso con El mensajero del miedo (John Frankenheimer). Su papel de madre posesiva, ferviente anticomunista, casi le proporciona un Oscar a la mejor actriz de reparto[4] [5] que a último momento recayó en Patty Duke.

Con la popularidad cinematográfica recuperada, Angela Lansbury volvió al teatro donde protagoniza el mayor éxito de Broadway de las temporadas 1966-69: el musical Mame que la consagra como estrella absoluta y por el que gana el Premio Tony como la mejor actriz en un musical mientras espacia sus intervenciones cinematográficas, entre ellas la llevada a cabo en La historia más grande jamás contada (1965).

El éxito clamoroso de Mame no se repite con Dear World, un musical basado en la pieza teatral La Loca de Chaillot de Jean Giraudoux pero Lansbury recibe excelente críticas y finalmente un Premio Tony a mejor actriz del año como la Condesa Aurelia.

La década de los setenta arrancó con el estreno de La bruja novata (Robert Stevenson, 1971), cinta de la Disney en la que Lansbury interpretó a la Señorita Price, una solterona que emplea sus conocimientos de brujerías para combatir -con la ayuda de unos niños huérfanos que acoge en su casa- a las tropas nazis que asolan Reino Unido. Doce meses después recibía una candidatura a los Globos de Oro.

En 1973 regresa al musical con Gypsy, estrenado en Londres con gran éxito y luego llevado a Broadway; será su penúltima creación para un papel de musical. Gana su tercer Premio Tony como mejor actriz del año en Broadway.[6]

Muerte en el Nilo

En 1978 reverdeció laureles al encarnar a Salomé Otterbourne en Muerte en el Nilo (John Guillermin), protagonizada por su ex cuñado Peter Ustinov, David Niven y un elenco de estrellas. Las condiciones precarias de rodaje en Egipto —la actriz tuvo que compartir camerino con Maggie Smith y Bette Davis— pronto se vieron recompensadas: su papel de escritora de novelas eróticas alcoholizada y que tenía que afrontar una posible demanda de difamación le llevó a las puertas de los Premios BAFTA. Por su parte la National Board of Review la proclamó la mejor actriz de reparto del año. La crítica incidió en la preferencia de Angela Lansbury por los papeles con mayor edad a la suya.

Los productores de Muerte en el Nilo, John Brabourne y Richard Goodwin, estaban tan satisfechos con su trabajo que le ofrecieron la posibilidad de interpretar a Mrs. Marple en El espejo roto (1980), también basada en un relato de Agatha Christie, donde compartió cartel con una larga lista de estrellas veteranas: Tony Curtis, Elizabeth Taylor, Kim Novak, Rock Hudson, Geraldine Chaplin y Edward Fox. A partir de entonces se consolidó su imagen de señora mayor, rebosante de sabiduría y humanidad, capaz de comprender los problemas de los demás de un solo golpe de vista y disminuirlos a base de buenos consejos, vitalidad, serenidad, humor, paciencia y afecto.

Señora Lovett en Sweeney Todd

En 1979 estrena su última creación en Broadway y uno de los mayores éxitos de su carrera teatral: la diabólica panadera Mrs. Lovett (que cocina pasteles de carne humana) en el musical Sweeney Todd de Stephen Sondheim, junto a George O'Hearn (y luego con Len Cariou en gira por Estados Unidos) en la producción de Harold Prince. Lansbury gana el Premio Tony a la mejor actriz del año en un musical. Su caracterización combina sus condiciones histriónicas con un canto desenfadado y un acento inglés propio de las clases bajas en una encarnación memorable. El show será posteriormente filmado cuando lo representó en Los Angeles en 1982.

En eso años también hizo cine, como la participación como la Pirata Ruth en la versión filmada de la opereta de Gilbert y Sullivan, Los piratas de Penzance con Linda Ronstadt y Kevin Kline (1983)[7] y en una participación en la grabación de The Beggar's Opera (La ópera del mendigo) junto a Joan Sutherland y Kiri Te Kanawa.

Se ha escrito un crimen

Angela Lansbury en los premios Emmy de 1989.

Su imagen de señora mayor, sabia y algo entrometida, acuñada en Muerte en el Nilo, se acentuó cuando su marido Peter Shaw inició la producción de la serie Murder, She Wrote (Se ha escrito un crimen), de la que se grabarían múltiples temporadas en la década 1984-94. Su papel de Jessica Fletcher, escritora de novelas policíacas aficionada a resolver asesinatos, le proporcionó una notable flecha que se tradujo con múltiples candidaturas a los Premios Emmy — si bien ninguna traducida en una estatuilla — así como varios Globos de Oro.

En pleno éxito profesional, Neil Jordan la llamó para encarnar a Angela Carter en la película de culto En compañía de lobos. A pesar de ello decidió avanzar en su carrera televisiva compaginando su trabajo en la serie con algún telefilme como Mrs. Harris goes to Paris, junto a Omar Sharif, el doblaje de películas de animación (La bella y la bestia, Anastasia) y algunas apariciones públicas como la que llevó a cabo en 1993 cuando entregó el Premio Jean Hershoft a Elizabeth Taylor por su labor humanitaria.

En 1995 finalizó las grabaciones de Se ha escrito un crimen, volcándose en la enseñanza del oficio de actor. Entre sus alumnos podemos destacar a Matthew Goode. Asimismo tuvo que atender a varios problemas familiares.

Últimos trabajos

En 2003 falleció su marido. Para sobrellevar la pérdida, Angela Lansbury retomó su carrera, protagonizando más telefilmes sobre Jessica Fletcher y regresando a la gran pantalla con La niñera mágica (Kirk Jones), sobre un guion de Emma Thompson. Pero una rotura de la rodilla le impidió participar en la adaptación de The Last Unicorn. También ha participado en doblaje de juegos como Kingdom Hearts 2

El programa televisivo español Muchachada Nui le dedica su particular homenaje en la serie de animación Los Klamstein, debido a la fascinación que su creador, Carlos Areces, siempre ha reconocido por ella.

Después de veinticinco años, en 2007 regresó a Broadway en la obra Deuce de Terence McNally recibiendo una nominación para un premio Tony. En marzo de 2009, retornó como Madame Arcati en Espíritu travieso (Blithe Spirit) de Noel Coward.

En verano de 2011 regresa a la gran pantalla protagonizando la comedia The Popper's Penguins (Los pingüinos del sr. Popper) junto con el actor Jim Carrey. La película fue estrenada en Estados Unidos el 17 de junio.

Vida personal

Se casó en primeras nupcias con Richard Crownell, con el que duró sólo un año. Luego con Peter Shaw (1918-2003) quien falleció a los 85 años y con quien tuvo dos hijos: el actor Anthony Pullen Shaw y Deirdre Angela Shaw.

Sus hermanos Edgar y Bruce fueron productores de cine y televisión y agentes teatrales. Edgar es el padre del director y actor James Lansbury y David Lansbury, también actor.

Teatro

  • Hotel Paradiso (Abr. - Jul. 1957)
  • A Taste of Honey (Oct. 1960 - Sep. 1961)
  • Anyone Can Whistle (bpr. 1964)
  • Mame (May 1966 - Ene. 1970)
  • Dear World (Feb. - May 1969)
  • Gypsy (Sep. 1974 - Ene. 1975)
  • The King and I (May 1977 - Dec. 1978)
  • Sweeney Todd (Mar. 1979 - Jun. 1980)
  • A Little Family Business (Die. 1982)
  • Mame (Jul. - Ago. 1983)
  • Short Talks on the Universe (Nov. 2002)
  • Deuce (2007, Broadway)
  • Blithe Spirit (2008, Broadway)
En la obra Deuce, 2007.

Cine

Filmografía

Año Película Director
1944 Fuego de juventud Clarence Brown
1944 Gaslight George Cukor
1945 El retrato de Dorian Gray Albert Lewin
1948 El estado de la Unión Frank Capra
1948 Los tres mosqueteros George Sydney
1949 Sansón y Dalila Cecil B. DeMille
1952 Motín Edward Dmytryk
1955 Una calle sin ley Joseph H. Lewis
1958 Mamá nos complica la vida Vincente Minnelli
1958 El largo y cálido verano Martin Ritt
1961 Blue Hawaii Norman Taurog
1962 El mensajero del miedo John Frankeheimer
1965 La historia más grande jamás contada George Stevens
1965 The Amorous Adventures of Moll Flanders Terence Young
1970 Something for Everyone Harold Prince
1971 La bruja novata Robert Stevenson
1978 Muerte en el Nilo John Guillermin
1979 La dama del expreso Anthony Page
1980 El espejo roto Guy Hamilton
1983 The Pirates of Penzance Wilford Leach
1984 En compañía de lobos Neil Jordan
1996 Mrs. Santa Claus Terry Hughes
1999 La señora Pollifax Anthony Pullen Shaw
1999 Fantasía 2000 Varios Directores
2005 La niñera mágica Kirk Jones
2011 Los Pingüinos de Papá Mark Waters

Actriz de voz

Año Película
1982 El último unicornio
1991 La bella y la bestia
1997 Anastasia
2006 Kingdom Hearts 2

Televisión

  • Murder, She Wrote, en español Se ha escrito un crimen (1984-1994), aunque en Latinoamérica se llamó Reportera del crimen y en Cataluña "S'ha escrit un crim".

Telefilmes

  • Mrs Harris goes to Paris (1992)

Bibliografía

  • 1987 - Angela Lansbury: A Biography de Margaret W. Bonanno
  • 1990 - Angela Lansbury's Positive Moves de Angela Lansbury con Mimi Avins
  • 1996 - Angela Lansbury: A Life on Stage and Screen de Rob Edelman y Audrey E. Kupferberg
  • 1997 - The Unofficial Murder, She Wrote Casebook de James Robert Parish
  • 1999 - Balancing Act - The Authorized Biography of Angela Lansbury de Martin Gottfried

Premios y Honores

  • Medalla Nacional de las Artes del National Endowment for the Arts, Washington, 1997.
  • 5 veces ganadora del Premio Tony como mejor actriz (record compartido solo con Julie Harris)
  • 3 veces co-ganadora del Premio Grammy (Sweeney Todd, Mame)[8]
  • 12 veces nominada como mejor actriz por los Premio Emmy.[8] (récord the nominaciones sin haber ganado nunca)[9]
  • 1994 Condecorada por la Reina Isabel II como Commander of the British Empire
  • 1995 Disney Legend
  • 1997 Lifetime Achievement Screen Actors Guild
  • 2000 Kennedy Center Honors
  • 2008 Doctor Honoris Causa, Universidad de Miami

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
1962 Mejor Actriz de Reparto El mensajero del miedo Candidata
1945 Mejor Actriz de Reparto El retrato de Dorian Gray Candidata
1944 Mejor Actriz de Reparto Gaslight Candidata

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1944 Mejor Actriz de Reparto Muerte en el Nilo Candidata

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1995 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1993 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1992 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Ganadora
1991 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1990 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Ganadora
1989 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1988 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1987 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Ganadora
1986 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Candidata
1985 Mejor Actriz de Serie de TV - Drama Murder, She Wrote Ganadora
1984 Mejor Actriz de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme The Gift of Love: A Christmas Story Candidata
1972 Mejor Actriz - Comedia o musical Bedknobs and Broomsticks Candidata
1971 Mejor Actriz - Comedia o musical Something for Everyone Candidata
1963 Mejor Actriz de Reparto El mensajero del miedo Ganadora
1946 Mejor Actriz de Reparto El retrato de Dorian Gray Ganadora

Premio Tony

Angela Lansbury es junto a Julie Harris la única actriz en haber ganado 5 Tonys.

  • Mejor actriz en una obra teatral, Blithe Spirit, 2009
  • Mejor actriz en un musical, Sweeney Todd, 1979
  • Mejor actriz en un musical, Gypsy, 1975
  • Mejor actriz en un musical, Dear World, 1969
  • Mejor actriz en un musical, Mame, 1966

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Angela Lansbury — en 1989. Données clés Nom de naissance Angela Brigid Lansbury …   Wikipédia en Français

  • Angela Lansbury — (1989) Angela Brigid Lansbury CBE (* 16. Oktober 1925 in London) ist eine britische Schauspielerin. Einem breiten Publikum wurde sie unter anderem durch die Rolle der Jessica Fletcher in der Fernsehserie Mord ist ihr Hobby (1984–1996) bekannt.… …   Deutsch Wikipedia

  • Angela Lansbury — Ángela Lansbury, actriz británica …   Enciclopedia Universal

  • Angela Lansbury — Infobox actor name = Angela Lansbury caption = from the trailer for The Picture of Dorian Gray (1945) birthname = Angela Brigid Lansbury birthdate = birth date and age|1925|10|16|1925|10|16 birthplace = London, England occupation = Actress,… …   Wikipedia

  • Angela Lansbury — …   Википедия

  • Angela Brigid Lansbury — Angela Lansbury Angela Lansbury Angela Lansbury en 1989. Nom de naissance Angela Brigid Lansbury Naissance 16 o …   Wikipédia en Français

  • Lansbury — may refer to:* Angela Lansbury (born 1925), British born actress * Coral Lansbury (1929–1991), Australian author and academic * George Lansbury (1859–1940), British politician * Henri Lansbury (born 1990), English footballer * Minnie Lansbury… …   Wikipedia

  • Lansbury Park — is a residential suburb area of the town of Caerphilly in Wales. Location The estate was built as council housing (by housebuilders and civil contractors John Laing) in the 1960s on former farmland. It is located in a westerly part of the town… …   Wikipedia

  • Angela — ist ein weiblicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Namenstage 3 Varianten/Aussprache 4 Bekannte Namensträgerinnen …   Deutsch Wikipedia

  • Lansbury — ist der Familienname folgender Personen: Angela Lansbury (* 1925), britische Schauspielerin George Lansbury (1859–1940), britischer Politiker, Pazifist und Theosoph Henri Lansbury (* 1990), englischer Fußballspieler Diese …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.