Nicolas Cage


Nicolas Cage
Para otros usos de este término, véase Coppola (desambiguación).
Nicolas Cage
Nicolas Cage en Comic-Con 2011.
Nicolas Cage en Comic-Con 2011.
Nombre real Nicolas Kim Coppola
Nacimiento 7 de enero de 1964 (47 años)
Bandera de los Estados Unidos Long Beach, California
Ocupación Actor
Director
Productor
Años en activo 1980-presente
Pareja Patricia Arquette
(1995–2001)
Lisa Marie Presley
(2002–2004)
Alice Kim
(2004–presente)
Hijo/s Kal-El
(n. 3 de octubre de 2005)
Weston Coppola Cage
(n. 26 de diciembre de 1990)
Ficha en IMDb


Nicolas Kim Coppola (7 de enero de 1964; Long Beach, California), más conocido como Nicolas Cage, es un actor estadounidense ganador de los premios Óscar, Globo de Oro y SAG. Gran amante del cómic, es también coleccionista de los mismos.[1]

Contenido

Biografía

Es hijo del difunto August Coppola -profesor de Literatura y decano de Artes Creativas de la San Francisco State University, que murió de un paro cardíaco a los 75 años- y de la bailarina y coreógrafa Joy Vogelsang. El matrimonio tuvo dos hijos más, mayores que Nicolas, antes de divorciarse en 1976: Mark y Christophe. Pero, posiblemente, sus familiares más conocidos sean sus tíos Francis Ford Coppola, Talia Shire y su prima Sofia Coppola y su abuelo Carmine Coppola.

Decidió que su apellido artístico fuera Cage -en honor al personaje Luke Cage, alias Powerman, de Marvel-[1] para evitar que la fama de su tío marcara su carrera. Que escogiera el apellido de un superhéroe no es nada raro, puesto que el actor es fan de los cómics, llegando incluso a llamar a uno de sus hijos Kal-El e interpretar en el cine a Ghost Rider. En otro orden de cosas, donó más de 1 millón de dólares a Amnistía Internacional para las víctimas del Katrina.

En el ámbito sentimental, el actor ha estado casado tres veces: con la actriz Patricia Arquette (1995-2000), tres meses con Lisa Marie Presley (2002), de la que se separó alegando que tenian "diferencias irreconciliables" y desde 2004 con su actual esposa Alice Kim.

Vanity Fair publico la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Cage fue clasificado no. 20 en la lista, ganó un estimado $23.5 millones por sus películas.[2]

Problemas económicos

El 10 de octubre de 2009 saltó a los medios de comunicación la noticia de que el actor debía más de 6 millones de dólares a la Hacienda pública estadounidense en referencia al ejercicio fiscal de 2007, así como otros 350 mil dólares de impuestos no pagados entre 2002 y 2004.[3] Cage fue arrestado el 16 de abril de 2011 por violencia doméstica y escándalo público.[4]

Filmografía

Cine
Año Título Papel Notas
1980 Brubaker Extra No acreditado
1981 Best Of Times Nicholas
1982 una navidad de locos
1983 Outsiders, TheThe Outsiders No acreditado
1983 Valley Girl Randy
1983 Rumble Fish Smokey
1984 Racing with the Moon Nicky y Bud
1984 Cotton Club Vincent Dwyer
1984 Birdy Sargento Al Columbato
1986 Boy in Blue, TheThe Boy in Blue Ned Hanlan
1986 Peggy Sue Got Married Charlie Bodell
1987 Raising Arizona H. I. McDunnough
1987 Moonstruck Ronny Cammareri
1988 Never on Tuesday Hombre en auto de deportes
1989 Vampire's Kiss Peter Leow
1990 Tempo di uccidere Enrico Silvestri
1990 Fire Birds Jake Preston o Wings of the Apache
1990 Wild at Heart Sailor
1990 Zandalee Johnny
1992 Honeymoon in Vegas Jack Singer
1993 Amos y Andrew Amos Odell
1993 Deadfall Eddie
1994 Century of Cinema, AA Century of Cinema Él mismo
1994 Red Rock West Michael Williams
1994 Guarding Tess Doug Chesnic
1994 It Could Happen to You Charlie Lang
1994 Trapped in Paradise Bill Firpo
1995 Kiss of Death Little Junior Brown
1995 Leaving Las Vegas Ben Sanderson
1996 The Rock Dr. Stanley Goodspeed
1997 Con Air Cameron Poe
1997 Face/Off Castor Troy/Sean Archer
1998 City of Angels Seth
1998 Snake Eyes Rick Santoro
1999 8mm Tom Welles
1999 Bringing Out the Dead Frank Pierce
2000 Gone in Sixty Seconds Randall "Memphis" Raines
2000 Family Man, TheThe Family Man Jack Campbell
2000 Welcome to Hollywood Él mismo
2001 Italian Soldiers Él mismo
2001 Captain Corelli's Mandolin Capitán Antonio Corelli
2001 Christmas Carol: The Movie Jacob Marley Voz
2002 Windtalkers Sgt. Joe Enders
2002 Adaptation. Charlie and Donald Kaufman
2002 Sonny Acid Yellow
2003 Matchstick Men Roy Waller
2004 National Treasure Benjamin Gates
2005 Lord of War Yuri Orlov
2005 Weather Man, TheThe Weather Man David Spritz
2006 Ant Bully Zoc Voz
2006 The Wicker Man Edward Malus
2006 Too Tough To Die Él mismo
2006 World Trade Center John McLoughlin
2007 Ghost Rider Ghost Rider/Johnny Blaze
2007 Grindhouse Dr. Fu Manchu Segmento: Werewolf Women of the S.S.
2007 Next Cris Johnson
2007 National Treasure: Book of Secrets Benjamin Gates
2008 Bangkok Dangerous Joe
2009 Knowing Profesor Jonathan "John" Koestler
2009 G-Force Speckles the Mole Voz
2009 Astro Boy Dr. Tenma Voz
2009 Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans Terrence McDonagh
2010 Kick-Ass Damon Macready/Big Daddy
2010 The Sorcerer's Apprentice Balthazar Blake
2011 Season of the Witch Behman von Bleiruck
2011 Drive Angry 3D Milton
2011 Trespass Kyle post-producción
2011 Hungry Rabbit Jumps, TheThe Hungry Rabbit Jumps Nick Gerard post-producción
2012 Ghost Rider: Spirit of Vengeance Ghost Rider/Johnny Blaze en filmación
2012 Medallion en filmación
2013 Croods, TheThe Croods Crug voz, pre-producción

Premios y nominaciones[5]

Óscar
Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor actor Adaptation. El ladrón de orquídeas Nominado
1995 Leaving Las Vegas Ganador
Globos de Oro
Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor actor - Comedia o musical Adaptation. El ladrón de orquídeas Nominado
1995 Mejor actor - Drama Leaving Las Vegas Ganador
1992 Mejor actor - Comedia o musical Luna de miel para tres Nominado
1987 Hechizo de luna
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor reparto Adaptation. El ladrón de orquídeas Nominado
Mejor actor
1995 Mejor actor Leaving Las Vegas Ganador
Festival Internacional de Cine de San Sebastián
Año Categoría Película Resultado
1995 Concha de Plata al mejor actor Leaving Las Vegas Ganador

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Nicolas Cage — bei den 66. Filmfestspielen von Venedig 2009 Nicolas Cage (* 7. Januar 1964 in Long Beach, Kalifornien; eigentlich Nicholas Kim Coppola) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Er ist der Neffe de …   Deutsch Wikipedia

  • Nicolas Cage — Cage at the at the 2011 San Diego Comic Con International …   Wikipedia

  • Nicolas Cage — Pour les articles homonymes, voir Cage (homonymie). Nicolas Cage …   Wikipédia en Français

  • Nicolas Cage — ➡ Cage (II) * * * …   Universalium

  • Nicolas Cage — …   Википедия

  • CAGE — ist der Familienname folgender Personen: Buddy Cage (* 1946), US amerikanischer Musiker Dan Cage (* 1985), US amerikanischer Basketballspieler David Cage (* 1969), französischer Musiker und Videospielentwickler John Cage (1912–1992), US… …   Deutsch Wikipedia

  • Nicolas Marié — est un comédien français à multiples facettes. Il commence sa carrière au théâtre aux côtés de Jean Poiret, Jean Desailly, Simone Valère, Pierre Mondy, Muriel Robin, Jacques Rosny, Nicolas Briançon... Sur France Inter il enregistre de nombreuses… …   Wikipédia en Français

  • Cage — may refer to:Fiction* Cage (film) , a 1989 film starring Lou Ferrigno * , an episode of Law Order: Special Victims Unit * John Cage (character), a fictional character in the television show Ally McBeal * Johnny Cage, a fictional character from… …   Wikipedia

  • Cage (Homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom …   Wikipédia en Français

  • Cage — ist der Familienname folgender Personen: Buddy Cage (* 1946), US amerikanischer Musiker Dan Cage (* 1985), US amerikanischer Basketballspieler David Cage (* 1969), französischer Musiker und Videospielentwickler Harry Cage (1795–1858), US… …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.